2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
用救世界來救自己

2016年05月16日
   

 

T是我的學生。
6年前,她來上通識課,眼不望人,口不說話,垂低頭,緊抱書包。玩遊戲,我着同學寫下跟朋友的對話。她呆坐半天,問:「社工可以嗎?我沒有朋友的。」
有一次,我們討論垃圾徵費。我問,哪兒會見到垃圾?當大家都舉例,街上啦、堆填區啦、垃圾站啦……她說:「在家。家人都罵我是垃圾。」
後來我知道,她來自基層家庭,父母離異。她學業成績不好,一度留班。然而,她的資質不錯,真正問題,是自我價值太低。而我始料未及的卻是,提升自我價值的解藥,原來正是學通識。
欠自信的人,對世事充滿無力感。通識的訓練,卻是要為種種爭議尋找出路。課堂上,我甚麼都讓學生講,就是不許說「不知道」。無辦法,就想辦法。當孩子想出辦法,老師大力讚賞、肯定,然後又引發另一些孩子的好點子。
幾年下來,我看見T由不說話,到喜歡分享。由凡事認命,到試了再算。但我萬沒料到,這天,她在臉書,放上跟爸爸的合照,這樣寫到: 
「你快搬家了。不知將來我們一星期還能見一次嗎?作為女兒,當然希望你過得好,不用住劏房,卻不希望你離我太遠,畢竟能陪在你身邊的時間已經不多,雖然有時候會很討厭你暴躁的性格,常跟你吵架,這全都是因為關心你,餘下的時間,就由我來陪你。六年前差點失去你了,往後不會再讓你離開我,日後我只希望你健健康康在我身邊就好。你永遠是我最愛的爸。」
由自覺被遺棄,到反過來主動去愛家人,通識讓我們超脫了自身,去關注世界,並透過改變世界,令自身重新得力。如果問,教通識以來最感恩的是甚麼,我會說,是為孩子播下了愛與勇氣的種子。本月29日(日)下午三時小女子有免費講座,歡迎報名:64642196

黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊