2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
急煞

2016年05月16日
   

 

這是不尋常的一周。
魏則西、雷洋、蘇鄂高考,熱點事件接連不斷,而對中國經濟來說,最大的事件無疑是上周一發表在《人民日報》頭版的權威人士訪談。在這個大篇幅的訪談中,權威人士口氣強硬地否定了今年第一季度的「開門紅」,給年初以來的放水刺激踩了急煞車。
文章見報後,不少人揣測這是不是所謂南北院矛盾的公開化,我倒不這麼認為。看完全文,我的第一感覺是,不刺激、去槓桿、強改革,這一據稱是「429政治局會議文件」的訪談的核心內容,其實和3年前的「克強經濟學」如出一轍。與期說是矛盾公開化,我更願意認為是高層意見終達成一致,如權威人士的觀點能堅持兩到3年不動搖,那中國經濟才是真正走上正道。
但是A股市場的反應卻是負面的,上周一市場低開低走,收出一根破位的大陰線。究其原因,主要是下面兩個方面,首先是預期的混亂,不管權威人士的觀點是否正確,但他給市場的感覺,就是政策再次出現了180度的大搖擺,這種幾乎是毫無徵兆的急煞車,使得市場的預期出現嚴重的混亂,大量前期根據穩增長預期而入市的資金,在周初不得不奪路而逃,加之監管層連續對中概股回歸、併購重組出手限制,穩增長和殼資源這兩個今年最主要的做多邏輯在上周被同時摧毀。
其次,連續不斷的急煞車,難免讓人擔憂,是否司機的駕駛技術不夠,或者是走錯了路,用句股市用語,市場的不確定性增加,投資者的風險偏好快速下降。
另外,從周末公布的經數據來看,4月份的經濟增長動力正在減弱,或許用不了多久,權威人士又會面臨著究竟敢不敢「壯士斷腕」的兩難選擇…… 
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊