2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
年中無休

2016年05月16日
   

 

由議員、教師、社工、家長等多界別組成的「防止學生自殺民間聯席」在上星期六發表了一份學生自殺情況的民間報告書。報告書裡提的33項政策建議,例如增加大學學額、取消TSA、改變「教育產業化」思維、增加社工人手、發展網上輔導、為家長進行生命教育、制定青年政策等等。而這33項建議當中,建議學校應設立「休整日」及提倡「休學年」概念這兩項對現今教育制度來說比較新鮮及富爭議性,因為香港人從來都是年中無休的。
 
「休整日」及「休學年」這兩項建議,民間聯席在發布會上也說自4月開始跟不同團體提倡這建議時都收到很多相關疑問,例如「休整日」會否再一次增加教師壓力、「休學年」回來的學生會否跟不上進度即等於留班。
 
對香港人來說,「休」這個字對於現今生活來說只是一個概念,打工仔休班仍要跟老闆匯報工作進度,休假是為了應付更多工作;退休人士口說怕生活百無聊賴所以就算退也不會休,但其實是怕自己的退休金不夠養老;學生讀書是為將來打算,但休學也是將來打算。香港人,就算死後大概也會繼續為「未來」忙東忙西。
 
我們這輩子太盲目為未來安排計劃,以為為未來打算才對自己最好,點知未來未到就不知不覺走入絕路。想防止學生自殺?得,全香港所有界別一起推動「休整日」,讓全港一同跟學生們休息一天,等學生的摯愛可以回到學生身邊hea住全日。給自己一個機會,過一個完全無意義的一天,或許會發現這一天,才是最有意義的。

williamoutcast@gmail.com
周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊