2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
第69屆康城影展(上) Woody Allen認真談戀愛?

2016年05月13日
  • 活地阿倫與太太一同出席康城影展首映禮。

  • 《Café Society》海報。

  • 「康城影展2016」海報。

   

 

又一年了!今年康城影展(Festival de Cannes)用上法國新浪潮導演高達的傑作之一《春情金絲貓》(Contempt)劇照作為大會海報,非常搶鏡,令整個康城主要會場的氣氛,當堂活潑有生氣起來。


今年盛會才剛開幕,人潮還未真正出現,之前曾有報道指將有預防恐襲事件措施,現在尚未實行,但據聞,除了以往的入場安檢外,今年還有警察在街上突擊檢查「搜袋」,以增強阻嚇作用,幸好我暫時未被截停,但門外的守衛和街上警察的裝備,的而且確強了很多。
 

《Café Society》熟口熟面
至於參賽作品方面,早在名單公布之時,大會疑被指名單欠新意,入圍的都是耳熟能詳的大師,艾慕杜華(Pedro Almodóvar Caballero)、戴丹兄弟(Dardenne Brothers)、堅盧治(Ken Loach)和朴贊郁等,但總是欠缺新人作品,當然大會也有他們的說法──作為全球最大的影展,這些作品是影迷必看的,出現多部大師作品也在所難免。這理解是否屬實?仍有待證實,但主辦方搜羅的大導大師,真的甚具分量,包括開幕電影《Café Society》。
此片是活地阿倫(Woody Allen)第14部在康城首映的作品,題材不算新鮮,套路全在導演舊作中見慣見熟──三十年代的美國,爵士樂、荷李活、迷人璀璨的明星生活、一段兩情不能相悅的故事。橋段沒有甚麼問題,手法也沒有出錯,只是調子有點過於認真,喜歡活地阿倫的人都知道,他的強項是那種帶點神經質的喜劇感,所以,當他要嚴肅認真的在銀幕上談一次戀愛,自然看得人不夠爽,總覺得缺少了甚麼幽默的點子,那一點點的活地式神采。
 

期待朴贊郁 是枝裕和
反而,之後播映的羅馬尼亞電影《Sieranevada》就更神采飛揚,故事發生在巴黎恐襲事件後3天,主角父親離世後的40天,一家人重聚,悼念亡人,某日下午,一家人在房子裡的幾個房間進進出出,攝影機跟著他們遊走,似是捕捉又像竊聽他們的對話,內容有評論時事的,如挑剔宗教和戲謔神父,也有回憶舊事甚至大爆夫妻床事趣事等,3個小時的片長,看著演員們妙語連珠,場面調度流暢自若,亦莊亦諧,少了導演Cristi PUIU成名作《The Death of Mr Lazarescu》的社會控訴,卻多了更多更立體的人性觀察,不愧為羅馬尼亞新電影的中堅分子。
而接著而來的亞洲作品,有南韓朴贊郁的《小姐》和日本代表是枝裕和的《比海更深》,兩部都極具看頭,拭目以待!


麥聖希
之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊