2016年12月16日

 

講樓論識 - 廖立嘉
好租客難求?

2016年05月13日
   

 

業主將物業放租時,往往非常擔心遇上麻煩租客,發生遲交租,或經常要求維修等問題。若然遇到租霸,除欠交租金外,更可能非法霸佔或破壞單位,令到業主得不償失。
 
作為業主,每次將物業放租時,除重視租金高低外,更應細心留意租客背景,如職業、工資、家庭成員及搬遷原因等。雖然了解上述因素並不代表能杜絕所有壞租客,若對租客背景有疑問或懷疑其交租能力時,便盡可能避免出租。另外,如租客以公司名稱承租物業,簽租約時,業主可要求其公司董事作個人擔保,如公司未能履行合約條款如欠租,他便要替公司承擔租約責任。
 
其實,筆者認為最有效甄選租客方法,可參考外國例子,如要求租客前業主提供推薦信或證明書,可惜以上方式在香港暫未盛行。最近,有公司亦向他們所管理物業之租客,推出優質租客認可計劃,向好租客頒發證書。證書除能提供租客「往績」,助業主多一個途徑去甄選租客外,租客亦能憑此證書更容易去尋找合適的單位,提高雙方的互信程度。
 
作者為中原測量師行租務管理部助理經理
本欄逢每月第二個周五刊登

 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊