2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
瑜伽中的飲食覺悟

2016年05月13日
   

 

天氣轉熱,最近連瑜伽中心都出動,標榜「做瑜伽,可減肥!」。
自己一向有運動的習慣,近年來亦開始學習瑜伽。加上大學時也有選修運動科學,所以對如何有效地以運動減肥,都算得上有認識吧!
要是你想以瑜伽減肥,也得看瑜伽的類型。但大部分瑜伽屬於伸展性,不會消耗很多熱量;而有一類高温瑜伽,雖然會令人汗流浹背,但這一種身體自我調節體温的流汗,也不是真正消脂!或者你都有聽過power瑜伽,但對初學者來說,還未模清正確的動作,其實也很難跟上。如果單純的認為跟著瑜伽的動作,就可作為減肥的工具,未免會令你失望。不過,從瑜伽中最大的得著,可以令人減肥的原因,反而是在「冥想」(Meditate)中的時間。靜下3至5分鐘,讓腦袋休息,不想任何事情,你會發現,之後思維可更清析。更有研究指出,靜坐能有效減低壓力及由情緒引起的「情緒性飲食」(Emotional Eating)。
從瑜伽練習中,也可以透過身體上的變化,而反思個人行動,包括對食物的選擇。聽落的確很玄,但亦親眼見證過瑜伽朋友講述瑜伽如何令她對飲食的覺悟,減少吃零食、每餐多菜少肉。再從最簡單的角度去解釋,瑜伽不繼在宣揚「正念」訊息,當個人正面一點,我深信健康身形亦會隨之而來!
所以,大家都不防每天靜坐3至5分鐘,讓腦袋及心靈放空一下吧!


畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊