2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
浜焼咁嘅場面

2016年05月11日
   

 

新光戲院,今天大家都會把她當成一個戲曲中心。最多因為豹哥江美儀麥包的《羅生門》,才會進一步把她當成通俗話劇的表演場地吧。新光的舞台,在近代的而且確有不少伶人,在那兒渾身解數過。其實香港不是沒有戲曲表演者,也不是沒有戲曲文化。縱使有可能演者和觀眾的平均年齡不低,但有新光這一點自強自立,亦算生機盎然。偏偏花了我們幾十億血汗錢,在沒有戲曲泥土和養分的西九龍,以老外高高在上看馬騮戲的態度來建一個戲曲中心,我實在不能明白。但願只是我眼界淺不懂事,亦祝福香港戲曲文化吉人天相。
許多人可能已經忘記,新光其實還是個戲院。在不演戲曲時,也會放電影。早前看到有排期上映《賓虛》(“Ben-Hur, a Tale of the Christ”)這部1959年發行,拿下11個奧斯卡的史詩式荷李活經典。它最有名的除了製作費高昂、票房收入名列歷史性前茅之外,就是它的壯觀場面。那時還沒有電腦特技,萬人空巷是需要一萬個活人才拍得出來的。《賓虛》就用了上萬臨時演員,二千五百餘匹馬和二百多隻駱駝,成就了那些偉大場面。所以香港人有句歇後語:「賓虛咁嘅場面」,就是來自這齣戲。
我沒有機會在大銀幕上看過《賓虛》,所以打算去新光看。怎料它依舊叫座力驚人,一票難求。看不到《賓虛》,鬱鬱不歡,決定自製場面來安撫自己。找到一家開業不久的日式燒鳥店,他們最近推廣「浜焼」。浜焼 原指臨海燒烤,即捕即燒新鮮海產。我從前見過一些香港的店,那個「浜焼咁嘅場面」有把鮑魚連殼,放在明火上活活燒死的情景。這裏的場面沒有這種殘忍,北寄貝、大蝦、榮螺、帆立貝及蠔,都平安地在客人前燒好。這個場面,沒有驚嚇只有鮮香,心情也跟着好起來。美食治療又一次成功了。
地址:「八焼鳥屋」(Yayakiya)九龍尖沙咀漆咸道(位於赫德道)29至31號地下   電話:2723 9833


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊