2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
等風來——從一首歌說起

2016年05月11日
   

 

一天聽收音機,聽到「等風來」這首歌。回家上YouTube (https://m.youtube.com/watch?v=T7iozFjwYE8)再聽一次,是劉雨潼唱出自己作的曲,音樂動聽,唱功好而且唱腔很特別,崔恕的歌詞更是優美:

漫山遍野的花 
曾經為誰而開
誰的眼神把春天留下
看不見的塵埃
誰記得他離開
疲倦以後落在哪片雲彩
 
來來
望塞外 
來來
思水岸樓台 
明月入懷
彼岸花開(下略)
 
我在紙上留白 
只等風吹來 
 
丹青描繪着雲海 
潑墨般渲染華彩 
依稀見她乘風而來
思水岸樓台 
明月入懷
彼岸花開(下略)


 
其實,真是優美得像一首詩,思緒隨着歌聲,想起了楚辭九歌的「山鬼篇」,也想起20年前在以色列客西馬尼園見到的一片雲彩,從而影響了自己的人生觀。生而為人是幸福的,我們可以享受用文字、詩詞、歌曲,去欣賞這個世界;又可以用科學去明白自己處身的世界,原來在宇宙中,人真的如塵埃般微小,微小到連滄海一粟也說不上;原來如果沒有塵埃,水蒸氣不能依附其上,便不會出現雲彩和降雨,物理世界豈不奇妙?
不論與人相處或是做研究工作,肯聽取全面訊息很重要,上文的十分鐘長影片,如果只聽頭一半的歌,便有很大損失。後半部劉雨潼說自己是因為15年前,聽了現場五位評判之一劉歡在蘭州一場演唱會,自此自己愛上了歌唱,他立志以音樂為自己的理想,堅持了15年,去過美國柏克萊大學學了兩年音樂,今天在這個比賽中,被當年啟蒙自己的人欣賞過關,十分感人。
在此之前,劉歡大有可能不知道自己的影響;同樣文章也有自己的生命和影響力,作者很難知道自己的文章對讀者有甚麼影響。寫到這裡,寄語那位專欄被加東明報移花接木刪稿的朋友「徒桔」 :「Never let them make you give up!」 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊