2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
母親節

2016年05月09日
   

 

這天一踏進門口,家姐便笑意盈盈走過來,故弄玄虛地問:「媽媽你知我有東西送給你嗎?」
每到母親節,學校一定會安排製作小手工,教小孩逗媽媽歡喜。小朋友總愛故作神秘,秘密卻又偏偏藏不住,其實早幾天已露了餡,還跟爸爸咬耳仔,刻意不讓我知道,我當然要配合地顯得一臉疑惑,「不知道啊!是甚麼?快點拿給我。」她從書包拿出一朵紙花遞到我手中,然後輕輕摟著我說:「媽媽,母親節快樂!」
我立即發揮演技,假裝驚喜不已,「嘩!很漂亮的花朵啊!你是怎樣弄出來的?」她心滿意足地指手劃腳詳述製作過程,還附帶唱歌仔,「我的媽媽最溫柔……照顧我、教導我;像太陽、像月亮,永遠照著我。」雖然走音錯板,這一切亦明顯是老師教的戲碼,但小孩的真摯卻令媽媽滿心的感動和欣慰。
妹妹未懂事,愣在一旁看著,她不會花心思送禮物,不過每晚媽媽下班回家,她都會飛撲到身旁,已叫我很心甜。
至於我母親對我們三姐妹都頗放任的,自小不會約束我們做些甚麼,但卻為家庭鞠躬盡瘁,七十多高齡還堅持幫我帶孩子,早陣子腳痛,一拐一拐的都強忍下來。中國人的習性總是內斂的,一些親暱的說話打死也不會說出口,在這媽媽的專屬節日,就讓我在此跟媽媽說聲「謝謝!」周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊