2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
套利

2016年05月09日
   

 

數月前,朋友問我,對360私有化基金份額有否興趣?因費用問題,此事最終沒能談成,當時頗感遺憾。但塞翁失馬、焉知禍福,上周證監會對中概股回歸亮起黃燈後,遺憾變慶幸。
去年11月11日,被巨人網路借殼的世紀遊輪在停牌一年後復牌,現20個連漲停板,最高價時理論市值較其在美國退市前翻四倍多。這種不同市場之間巨大估值套利空間對投資者產生難以抵抗的誘惑,大量資金撲向中概股私有化,毫不誇張的說,我身邊所有朋友曾接過資金掮客們電話。二級市場方面,殼資源熱度曾居高不下,尤其是年初戰略新興板被新主席叫停後,市場認為借殼幾乎成中概股回歸A股唯一選擇,一時間「殼資源概念」幾乎成包括公募私募在內各類資金必配品種。
這種局面直到上周五才被打破,證監會限制中概股的消息傳出後,套利資金奪路而逃,A股殼資源和美股中概股重挫,以市值為唯一標準的套利尋寶遊戲也將告一段落。殼資源股集體暴跌對市場帶來很大衝擊,上周五各大指數出現放量大跌走勢。但或許由於政治局會議剛剛定下「保持股市健康穩定發展」調子,故面對上周五的大陰,不管是賣方,還是我身邊的朋友圈(當然包括我),都不敢看得太空,套用一句去年股災時的流行語:看空有政治風險。確實如此,這裡過於看空不僅有「政治風險」,還會隨時面臨國家隊的阻擊。因此,我的判斷是,上周五的大陰只是進一步確立了弱勢震盪或者說弱勢盤跌的格局,如本周續急跌,那給投資者提供一個短線進場套國家隊利的機會。 作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊