2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
分差放大

2016年05月09日
  • 騰訊股價近期表現跑贏同期恒指。(資料圖片)

   

 

上周尾段開始博港股反彈,因為累積跌幅大,主流睇法悲觀,但下跌期間成交量低,兼且以個別股份走勢推敲,整體氣氛並非太差。於是兵分兩路,一邊以指數貼價牛證投機,另一邊則逐漸收集個別股份,兩條戰線收效暫時大有分別。
選擇貼價牛證,是因為有一大堆藍籌將會除息,所以牛證會有百幾點折讓,加大了槓桿比率,而且假如在未除淨前已經陣亡被收回,就變相多了百幾點來墊底。這個方法風險高回報高,合情合理,但問題是需要投入頗大的心力,槓桿極高,而且在牛證殺倉區域之內,隨時會有死亡漩渦效應,所以要金睛火眼去揾入市機會。
最難是要有再接再厲的鬥志,與及戒急戒躁。就算一次全軍覆沒,下一次要博到過倍回報其實不難,但假設先輸一局,會有兩個可能,第一是會太心急,很快又去出擊想翻盤,第二則是輸到手緊,遇到好機會也不敢再試,要在兩者之間找到平衡並不容易。另外,原本以為炒牛熊證原理和炒期指根本一樣,可是少了延長交易的時段,心理壓力會有不同。牛熊證預設止蝕位,理論上應該較為輕鬆,但自己實在太過習慣短兵相接,近來夜期又波動,感覺上便不舒服。
何況A股無端白事在上周五轉弱,有一大堆中資股跟跌,拖累恒指。可是自己根據魏則西事件主力趁低吸納的騰訊控股(700)股票,已經有些少甜頭,表現大幅跑贏同期恒指。兩條戰線一勝一負,拉勻計沒有特別,並非大錯,但也算是浪費了一次機會。貼價牛證死亡率高,運用得宜,依然是相當好的投機工具,難怪殺完又殺,投機者還是前仆後繼,但要駕馭這個方法,大前提真的是要有高超的捉轉角位技巧,與及強勁的心理質素。如果沒有這些條件,便不應該用貼價牛熊證。
今次經驗的另一個教訓,是選擇個別股份很可能愈來愈重要。其實强弱分明的情況並非只是局限於中港,美股也是差不多,當地生物科技股段段有得跌,和節節上升的互聯網龍頭股走勢反差極大,互相抵消之下,納指表現平平無奇。股份之間相關性低,是市場趨向成熟的表現,其實也很理所當然。整體成交大打折扣,撇開那些塘水滾塘魚的創業板私人派對不計,市場表現一定會由一班久經戰陣的高手所主導,不會胡亂再信一些愚蠢的故事,所以分差會放大,而好股實在太少,就會令到指數表現受到限制。
基金持有騰訊正股及call。  
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊