2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
校長應慎言

2016年05月09日
   

 

教育局計劃在屯門興建群育學校校舍,仁愛堂陳黃淑芳紀念中學校長蔡國光上星期發聲明表示堅持反對,及說教育局應該要尊重不同持份者意見。蔡國光堅持反對的原因是話根據教育局提供的資料,群育學校的學生會罔顧學校紀律,甚至有暴力行為、吸毒習慣、參與黑社會活動和性濫交等等問題,說群育學校應設立在一個遠離人口密集的環境,避免群育學校及區內學生受引誘及激發區內童黨問題。
但這聲明發出不到幾日,昨天他就為自己大言不慚的行為再發聲明道歉。
就當教育局的資料不全面或這真是教育局對群育學校的看法,但蔡國光校長你堂堂貴為一校之長,應該對教育已有一套的定義及對自己作為教育工作者的身份會有一定程度的認識。你無可能不知你發出的第一份聲明是不會惹來社會各界人士反彈,作為校長發聲明前亦不可能不經過深思熟慮,你不是學生亦不來當一個學做校長的實習生,你大言不慚後發聲明道歉有用嗎?道歉就能把你深思熟慮的言論解作為你一時衝動口出狂言嗎?校長為學校作任何決定在哪時候可以係一時衝動?你對群育學校的看法跟教育局給你的資料是一致嗎?如不,你當初又為何堅持反對?再者,如你發現你學生有暴力行為、吸毒、性濫交等所謂的「問題」,那你會怎樣處理?趕佢哋出校?還是把他們轉介去群育學校免麻煩,所以在你第二份聲明說願意與不同類型學校結為合作的伙伴?
蔡國光校長,講錯嘢道歉唔係問題。問題係,點解你會容許自己有機會講錯嘢?

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊