2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
香港要改變長工時文化

2016年05月06日
  • 香港的工時問題有待解決。

   

 

香港人的生活水平高,平均收入處於世界前列。隨着收入增長,對生活質素的要求照理應該也會同步提高。不過,香港人出名拼搏,工時長變成了一種不成文的工場潛規則,沒有因為經濟富裕而出現重大的轉變。
 這一種傾向其實十分不健康,也製造了不少問題。例如勞動強度過大,令生活過度緊張,已經成為現代社會人際關係及精神張力上升的主因。對個人而言,長工時或會有助收入的提升或保障工作機會,但也帶來十分高昂的代價。例如影響了平衡的生活安排及失去其他個人發展的可能性,不少打工仔便因為工時長而需要放棄個人興趣及公餘的學習機會;長工時也很明顯會影響家庭生活,為了「搵食」,要犧牲與家人相處及與子女共聚天倫的時間;不少人甚至連恆常運動以保持身體健康也無暇兼顧。
 高工時文化也會帶來的高昂的社會成本及風險。對於部分工種,例如職業司機、機械操作人員、或個人護理及醫療服務從業員等等,過長的工時有可能對自身及服務對象的安全造成風險。因長時間工作而帶來的種種社會問題及個人後果,整體社會也難以避免要作出承擔。因此,逐步扭轉這一種高工時的職場文化,對社會及對個人應該都是利多於弊的,香港現時的經濟情況也有這樣的條件。
不過,香港的競爭激烈,部分行業面對高昂的經營成本。僱主希望把僱員「用到盡」,不少僱員也有強烈的動機去「博到盡」,以爭取更多的收入。在這一種「你情我願」的情況下不斷加班的習慣,便成為香港職場的慣例。要求僱主及僱員自我克制,也未能有效把工作時數合理地降低。香港長期形成的高工時文化也始終難以改變。因此,香港政府對是否需要推行法定標準工時,及對如何才能有效落實相關政策作出研究及諮詢,可以說是一個十分合時而且合理的政策發展方向。 香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊