2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
哪種婚姻可挽回

2016年05月06日
   

 

最近被傳媒問到,關於挽救和放棄婚姻的問題。走到離婚邊緣的人,假如還猶豫不決,在拿不起、放不下之間徘徊,有出路嗎?應該怎樣處理。記者問,哪些走到懸崖的婚姻應該果斷放棄?哪類情況又該全力挽回呢?
先回應第一種處境。要果斷放棄的是怎樣的爛婚姻關係?當另一半沒有意欲和行動去改善他在關係中屢犯的錯或問題,對你也懶得費心思和時間去拉近親密關係,或者還不斷說謊不兌現承諾時,這個人,早已對你失去愛,或者根本有心也沒有能力給你想要的愛,留住他已沒意義,應該及早離場,還彼此自由的空間,沒必要拖拉著腐朽的關係,幻想有天他會為你改變和變好。
 
相反,假如你或伴侶知道自己做得不對,因為雙方還有感情,願意改善,並且努力去補償,改善關係。這種情況下,應該多給自己和對方一點信任和時間,不要因為對方做錯過有陰影,或者不能再信任他而馬上放棄。有些人再錯,只要真心想改過,又願意行動起來的話,甚至可以變得比一般人更好,值得給他機會。這也是你給自己自我修養的機會,學習寬容,超越緊張的愛。這樣,即使發生過感情災難,兩個人會比一般風平浪靜的愛侶修得更好,走得更好,這生便沒有白愛過了。這段婚姻,值得挽回,多給一次機會。
愛情、婚姻,不過是自我修養的成長過程,借助對方和自己的軟弱調校自己,讓彼此變成更好的人。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊