2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
Autopilot輔助駕駛的奧妙

2016年05月04日
   

 

科技日新月異,有很多新科技,沒有嘗試過,有時也不敢隨便評論,正如沒有看過電影《十年》,請不要隨便批評。例如Tesla的輔助駕駛系統(Autopilot)於去年10月開通了,我本來預約了試車,但因為有市民上載了利用輔助駕駛系統時的「驚險」片段,而被運輸署勸喻暫停計劃,我已預約的試車便被取消了。直到近日,我知道這個輔助駕駛系統終於被運輸署批准了,我即要求預約試車,終於在早前有幸一嘗輔助導航的滋味。
試車當日挑選了Tesla紅色的P85D,這台全電動四驅車,我一早已經很想測試。走上高速公路,啟動輔助駕駛系統之後,車輛便可以維持在行車線上行走,如需切線,只需按下指揮燈,車輛便會在安全情況下自動切線,非常方便。輔助駕駛系統其實是利用汽車內十多個感應器,加上車內的鏡頭及結合GPS的數據組成,令車輛可以保持適當位置之外,也因應環境而轉向及煞車,與及預防車輛正面及側面的碰撞等等。大家可能因為Autopilot這個字眼,以為這是一套點對點的自動駕駛系統,但其實如果大家有用過一般汽車的巡航系統(Cruise Control),這套輔助駕駛系統便是一套可以自動轉向及切線的巡航系統,駕駛者仍然需要將雙手置於駕駛盤上,這樣理解會比較容易。有了這套輔助駕駛系統,對於Tesla車主來說,簡直是如虎添翼。當日測試輔助駕駛片段,可以瀏覽以下網址:http://bit.ly/1TnpiAz
上星期Tesla Model S剛推出更新版本,除了加上與車身同色的側裙車尾擾流器,更加入Tesla HEPA空氣過濾系統,而「生化武器防禦模式」(Bioweapon Defense Mode)更可在車內形成氣壓以保護乘客。難怪Tesla訂單一直如雪片飄至,並非無道理。逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊