2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
手動打字,篤出意思(上)

2016年04月29日
  • 1.打字機英文叫Typewriter,顧名思義是書寫的替代品,透過鍵盤控制字粒,以「字符」取代書寫字痕。

  • 2.每個按鍵可控制一個字粒,而每粒則有上下兩個「字」或「附號」。

  • 3.色帶顏色分別有純黑純紅和上黑下紅,按實鍵盤上之轉色掣,透過色帶上移便可得出紅色效果。

  • 4.打字機可誇張說是手提版活字打印的終極高峰,現在則成為藝術品。

   

 

小學時代個人電腦仍未普及,每晚只見姑姐在廳滴滴答答。這種敲擊聲音連發一陣便會叮一下,左手拉桿向右橫推,打字從來都是合法的暴力和欺凌。

 
時代工種,分身有術
男生從來愛物理機械,唯打字機可說是女生最熟識的疆界。那份功架丶眼神和速度,難以想像是出自纖纖玉手。昔日真正的鍵盤戰士,由巾幗英雄開創先河,嗰種長期用力抽晒筋的傳情達意,我們這班平板上的輕觸一族,又點可以相提並論。
舊時中學時老師所派的Notes,並非現時電子世界的Note 3,重複印上印的實物文件,滿有年代的痕跡標誌。回想昔日辦公室盡是機械噪音,加埋風扇和百葉簾,邊似得今日開冷氣煲劇、又偷雞bid貨品,仲扮返工feel去私下WhatsApp咁silent。

 
文書進步,物理打印
除了近年的網球拍型電蚊拍、手提芭蕉電風扇之外,其實中國還有古代四大發明,其中有一項是活字印刷。而手提版嘅終極高峰,勉強可以說是Dymo丶超級市場價錢招紙的「打價機」和打字機。打字機英文叫Typewriter,顧名思義是書寫的替代品,以簡單的機械物理,透過鍵盤撳下控制字粒,再撞擊色帶而轉印到紙上,原理有如凸版印刷中活字打印,以「字符」取代書寫字痕。
每個按鍵可控制一個字粒,但每粒則有上下兩個「字」或「附號」,聰明的你應該估到是大細階丶數字鍵和常用的@$&=%#>*+~¥等「傳統情緒」附號。隨着按下左右短Bar(即現時的shift)及轉軸弧度,來分別控制字粒的上下不同字附。不要以為所打出的文字只有大路的黑色,其實所撞擊的色帶顏色分別有黑丶紅和上黑下紅,至於藍色或其他顏色則冇乜印象。按實鍵盤上之轉色掣,透過色帶上移,便可得出紅色效果。一路打字色帶則不斷向左慢行,直至卷盡為止,是打字機中唯一的損耗品。

 
挑戰速度,食力食腦
道理上長期撞擊,字粒及相應機械結構難免會有所磨損,幸得受擊的轉軸上置有一層薄薄軟膠,保護之餘亦可減低噪音,更令紙張上的字體更為美觀。打字機打字一定方便,除非唔方便。就係每當打錯字的時候,就要轉動右邊輪桿,以塗改液作為更改,並待數十秒後擰回原位再打過。當中千萬不能心急,如未乾打上,連該色帶位置也會被「白油」漆上而失效。所以打字除了講求一分鐘打幾多個字的速度之外,最重要是同時不能出錯。而且打字「食力」之餘亦要「食腦」,古時邊有乜auto-spacing,當每行遇到最尾一字,則要衡量是否夠位,若太長不夠位便會要用破折號「—」來斬開,餘下字母將由下一行再作繼續。專業打手多數是嬌俏秘書,而且原稿多數是老闆粗心大意的手寫撩草,真係好打之餘英文都要有返咁上下,細心的智慧與美貌並重。
打字機改變書寫習慣,使文字清一色的清晰,並且較寫字增加速度,字數亦可以估計得到。時代進步,當然今日輸入只以手指輕篤,甚至叫醒Siri去發噏風。自動修正丶聯想字又Emoji,溝通表達確是方便,不過人勝機械,工具之餘,永遠勇氣行先。


馮俊鍵~興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊