2016年12月16日

 

機電與你 - 機電工程署與
選擇升降機保養服務

2016年04月29日
   

 

李女士為業主立案法團主席,欲查詢在選擇註冊升降機及自動梯承辦商提供保養服務時有甚麼事項需要注意。
機電工程署回覆如下:
在選擇註冊升降機及自動梯承辦商提供保養服務時,除價格因素外,負責人亦應同時參考承辦商的背景、技術、備用零件、保養工作所需時間、應變緊急事故能力及表現評級。負責人應考慮保養費水平是否與保養合約包含的服務相稱。若有疑問,可要求註冊升降機承辦商提供計算保養費的相關資料(如保養合約內各項服務的所涉費用),以供查閱。
另外,為協助升降機負責人在聘用註冊升降機承辦商提供升降機保養服務時,掌握相關保養費用數據作參考之用,機電工程署分別由2014年11月及2015年5月開始於網頁的「負責人天地」上公布經抽樣調查所得的本港私人住宅樓宇及私人商業樓宇升降機的平均每月保養合約價格數據,並每隔半年更新數據一次。負責人可登入以下機電工程署網頁參閱有關的價格數據。
其中私人住宅樓宇升降機的保養價格數據:http://www.emsd.gov.hk/tc/lifts_and_escalators_safety/responsible_persons_corner/maintenance_price_figures_for_lifts_at_private_res/index.html 
機電工程署與《am730》合辦本欄,隔周五刊出。

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊