2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
香港要急起直追推動健康飲食

2016年04月29日
   

 

香港政府在推動健康飲食問題上,除了幾年前向學校及膳食供應商出了指引之外,其他具操作性的工作實在不多。其中比較重要的是在2010年7月開始正式生效的食物營養資料標籤制度,強制要求所有預先包裝的食物,都要在包裝上列出食物中的營養成分,讓消費者可以及時獲取有關食物成分的資料,令他們可以作出均衡飲食及健康飲食的選擇。
 這做法在國際上已經十分普遍。在歐洲部分國家,營養標籤制度已經包括一般快餐店的食品。特別是針對容易致肥的高脂高熱量食品。法國已經強制快餐店出售的漢堡包、熱狗等,要清楚在包裝或容器上標明食物的熱量,脂肪及糖分含量。相對而言,香港現時的做法偏向保守,但總算是行前了一步。未來可以改善空間仍多,譬如應該把更多食物納入營養標籤制度規管的範圍之內;需要強制列明的成分可以包括更多;而標籤上文字的可閱讀性也應該有所改進。
 政府去年也成立了一個「降低食物中鹽和糖委員會」。顧名思義,是要透過這個委員會的研究,建議及實際工作,推動食物減鹽減糖。據說最快於今年底,會為預先包裝食物推出「低糖」及「低鹽」標籤,幫助消費者作出選擇。委員會也希望加強市民的警覺性,主動減鹽減糖,目標是希望十年內港人的鈉攝取量會降低三成。委員會曾經提出,要在今年之內推出「鈉指標」,為減鹽訂立明確的指標。現時要評價該委員會的工作成效可能為時尚早,但首年的工作進度,似乎已經落後於原來構想,可見這一方面的工作仍然有一定的阻力。
無論如何,推動健康飲食應該是整個社會的健康及醫療衛生政策中的一個主要組成部分。香港政府對這方面的工作起步較遲,力度仍輕,覆蓋面也偏狹。要更有效針對肥胖及其他因飲食方式引致的健康風險,實在有必要繼續加快加強這方面的工作。  周三、五刊登

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊