2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
香港對學童肥胖問題後知後覺

2016年04月28日
   

 

香港及新加坡都是在上世紀70年代中期以後經濟起飛,生活水平提升,飲食習慣也越來越西化。兩地的政府,在80年代初期已經開始察覺到這種轉變帶來的疾病模式變化,也開始透過宣傳及健康教育,鼓勵市民健康飲食及多做運動。再上個星期本欄指出,新加坡政府早在90年代初,已經開始在學校推行一套有系統的「纖體健康計劃」,目標是在學童階段便針對性地處理肥胖問題,培養學童的健康飲食及運動意識。比較起來,香港政府在這方面的工作落後很遠。
 
 香港的學童肥胖問題其實早有端倪,但政府及教育局都沒有仿效英國及大部分歐洲國家的做法,向學校的膳食供應及小賣部作出具制約性的指引。直到2006年才在學校推廣「健康飲食運動」;到了2007學年,衛生署才開始向學校及饍食供應商提出「健康飲食指引」,要求學校午飯要少鹽少肉多菜。但直到今天,教育局及衛生署對學校小賣部提供的零食仍然沒有強制性要求。有部分學校可能已經自行作出限制,但高糖高鹽高熱量的飲品及食品仍然可以輕易在很多學校的小食部及自動售賣機中找到。
 
 翻查政府的數據,在1998年時,香港小學生的肥胖比率已經達到16.4%,到了2008至09學年,更升至22.2%。近年,學童肥胖率雖然比高峯期稍微回落,但對上一個學年仍然於18.7%的高水平,冠絕東南亞地區。 
 
另一個問題是對體育課的不重視。香港,新加坡及南韓的教育制度同樣是競爭激烈,課程緊張。但新加坡及南韓近年都十分注重體育科。南韓制訂了「體育法」,規定學校每星期要提供足夠的課時及課外節數讓學生作體育活動;新加坡也在逐步落實「學校體育與運動大綱」,逐步把體育課時提升至每周兩個小時。反觀香港,體育科只佔總課時的百分之五,可以說是遠遠落後於實際需要,對推動學童注重體育的作用,可以說是微不足道。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊