2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
給她最好的

2016年04月27日
   

 

母親節將至,許多人可能都開始為怎樣跟母親大人過節而思量,也可能為送給母親一件甚麼樣的禮物而頭痛。我想在此跟大家分享一則關於我自己的小故事。
我愛吃,父母也愛吃。母親雖是江蘇人士,但平常吃東西不愛帶甜味的。不過她沒有對甜品有任何抗拒,而且愛嘗試新的事物。兩老退休後移民加拿大,我獨個兒在香港工作居住,和雙親聚少離多。每逢回加國探親,總希望帶些我在外面吃過的,新奇好吃的東西給他們。
有一年我在巴黎,友人引領我到聖日耳曼德佩區「Ladurée」的茶室,我吃了人生中第一個馬卡龍(macaron),是經典的玫瑰味。我一吃罷這粉紅色杏仁小圓餅,馬上想到一定要與父母親分享。那時候世人還沒有注意到馬卡龍,最接近香港而有Ladurée門市的地方是日本。我便打探誰會在我回加國之前遊戲東京,順便幫我把一盒馬卡龍帶回來。結果就是這樣,幾經轉折親手把這些小圓餅送到父母親那裏去。爸爸不愛甜品,我便和媽媽一起逐個口味小心擘成兩半,一人一口愉快地吃著吃著。
 
今天,馬卡龍成行成市,Ladurée也早來到香港了。母親已經走完了她塵世的旅程,我也無需再為母親節張羅些甚麼。我很慶幸當年不怕麻煩,迢長路遠的把這個心意帶給媽媽。她可能並不欣賞馬卡龍,但她會知道我是想把最珍貴的、美好的東西送給她。今年看到Ladurée有特別為母親節,推出由澳洲插畫師Kerrie Hess繪製的禮盒,及兩款分別為「朱古力熱情果」及「雲呢拿銀箔」口味的節日馬卡龍,令我想起和媽媽一起的那些快樂時光。
還有機會於今年母親節和媽媽團聚的諸位,不管是馬卡龍也好甚麼都好,給她最好的,她會知道她會明白,而你也會永遠擁有和至親一起的點滴寶貴記憶。
 
Ladurée Hong Kong Boutiques,尖沙咀廣東道17號海港城港威商場三樓3224號舖   查詢:21755028


于逸堯~土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊