2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
打臉

2016年04月25日
   

 

「被打臉了吧,還敢幹不?」,上周三收盤後,朋友在電話裡笑著問我。
 雖然我一直對該漲不漲覺得有些不安,但確實沒想到A股會在上周三直接選擇了簡單粗暴地向下破位,因此,只能老老實實的回答:「確實打臉了……」
引發指數暴跌的直接誘因是債市,愈演愈烈的違約事件,造成了債市的大幅波動,無風險利率回升,市場風險偏好也相應回落。而其中接二連三地爆出國企債務違約,以及部分地方城投平台債單方面宣布提前償還,被市場解讀為「有借債轉股之機刻意逃債之嫌」,使得債券市場道德風險陡增,債市投資人「信仰崩潰」,只能用腳投票,這也顯著地波及到了A股,市場情緒重新趨於謹慎。
從更深層次來分析,我個人認為這仍是投資者對經濟是否真的復甦缺乏信心,更進一步,或許表明市場並無因為超預期的第一季度數而改變,對本屆政府經濟能力的懷疑態度。去年股災後,我曾說過,股災最致命後果是信心沒有了,市場對管理層的態度從「只需無法證偽」,轉變成了「必須證實」,而這半年來經濟政策方面連續180度的大幅度搖擺,則讓「證實」的難度同樣有了大幅度提高。在上周三暴跌中,銀行保險等權重股在最後1小時被大單快速拉起,國家隊護盤表明,他們並不希望看到市場出現暴跌,從均線看,各大指數基本徘徊在60日線附近,這是多頭的短期防線。故指望指數短期續急跌也並不太現實。但是,幾乎可以肯定的是,短期A股已重回弱勢了。

作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊