2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
好淡兩難

2016年04月25日
  • 恒指衝上,但燃氣股遜色,圖為交易大堂。(資料圖片)

   

 

上星期三早上開始轉策略博調整,以短線角度而言,時機把握好到絕,可惜有一種失誤叫貪勝不知輸。低位沒有平倉,反而加注疊上去。
 
翌日大市不單止收復失地,還要升凸,不過,自己並沒有動搖,再度加注,今次學乖了,把握機會在開市初段局部撤退,但之後的節奏就被日本官員出口術打亂,忽然之間失去方向。
 
接戰幾個回合之後,本月份要輕微虧損,跑輸大市。港股持倉的盈利,被美國增長股的調整所抵消。而以這個月轉方向次數的密度,以及股份之間兩極分化的嚴重,短炒部分要輸也是無可奈何,如果上周中後段不是以末日期權作為工具,損失會更加嚴重。
 
自己當然沮喪,但今次不必過度反應,因為情況真的十分特殊。假設自己不是主力造淡而是造好,感受很可能是一模一樣。恒指何嘗不是幾番上衝之後無功而還,如果不是買中幾隻熱點藍籌,其實一樣無得贏,例如燃氣股和中資保險股便要中伏。
 
近來好友要輸,淡友一樣要輸,唯有食雞胡低買高沽才有機會贏。可是大市成交偏低,以自己的注碼,是沒有可能出出入入,何況不幸遇上最終的突破,這種策略便會輸得很慘。
 
以考試作比喻,今次的試題相當難,不要矮化自己,記住對手一樣是苦戰,否則只會愈來愈急,隨時陷入惡性循環。應該平心靜氣,慢慢等對手露出破綻才強攻。雖然是自己生意,理論上壓力較細,可是一樣極之重視短線的留放,是絕對不會容許電影《沽注一擲》中大幅捱打的狀況,但是現時狀況是大市微升,自己微跌,問題並非嚴重,亦基本上是任何正路長線基金都一定會遇上的問題,起因是短期資金流向蓋過了基本因素。失去先機之後,一定要等下次機會,是沒有即時補救的方法。
 
時時刻刻去到盡,不留遺憾,固然是相當重要。可是不能夠過火地去追求完美,段段都要有得贏,只會將自己逼得太緊。長線投資算是有規可循,但短線投機則始終要看天時地利人和。當形勢比人強,要知所進退,暫避其鋒。
 
現階段忍手,代表會有一段時間任由長期持倉的部分自由上落,以目前大市不好也不差的氣氛,問題應該不大。其實對於坐貨不用太大擔憂,大生大死的市況是不會經常出現,亦要對自己選股的眼光要有信心。   
 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊