2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
退休目標與基金收費

2016年04月25日
   

 

筆者自從接觸有關退休金業務後,不時在友儕間被問及強積金的收費,明白很多人都期望強積金能做到「低成本、高回報」。現時,強積金成分基金管理費及基金開支比率普遍上分別相等或低於1%及1.3%可列作為低收費基金。
翻看積金局截至今年3月底數據,市場上有189項成分基金屬於低收費基金,佔整體約四成,其中有80項(約40%)是屬於風險較高的股票基金。今年初積金局的報告指出,強積金推行約15年以來,股票基金的累積回報達80%以上。
 
這是否等如從低收費基金中選擇股票基金便可?筆者不同意。為自己安排退休計劃,市場上數據或報告只是參考一部分,筆者較看重自己投資目標及承受風險能力。情況像由筲箕灣往堅尼地城,有人選擇坐電車,因其車資較低。雖然以較長時間方到達目的地,但沿途可在車上觀看城市景色及可靈活地調整行程安排。當然有人會選乘鐵路,願意付出較高車資,換取以較快速度到達,但如班次延誤或列車在管道中遇上阻塞時未必輕易得悉路面情況及離開列車。屬於自己的退休計劃,還是花點心思,衡量各方因素才作決定。  

作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊