2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
政治化不化

2016年04月25日
   

 

最近每當有市民走出來說原有生活不斷被滋擾,不滿政府沒有紓解民困措施,這些投訴政府的聲音,都總會吸引到一班為政府護航的政治人物走出來說,不要把民生事件政治化。
若然你落區問問市民甚麼是政治,甚麼是政治化,為何將民生事務扣上政治等等問題,看看有多少人是有興趣回答或與你展開討論。
領展將超市取代街市、港鐵常常故障卻年年加價、道路上看到FU和FV車牌則避之則吉、擔心機場安全問題,當然還有一些老掉牙的民生問題如等超過3年仍未上到樓,子女學業壓力大等等。這些都是市民正在每天感受到的生活問題,而至今仍沒有一項處理得好,或處理得到。
 
市民對被改變了的生活作出批評,建議如何改善生活環境,政治人物就說這些就是政治化。但政治人物對有這些想法的市民作批評,就是純民生問題,不涉及政治化。
甚麼是政治?亞里士多德說:「政治的目標是追求至善。」孔子也有說:「政者,正也;治者,理也。」政治,就是管理眾人之事,各人或團體透過集體決策,追求至善。每一個生活在社會裡的人其實都應該已經生活在政治當中,每天其實都在參與政治,只是他們不願承認或不想理解這事實。所以,政治人物更應該好好落區解說政治,鼓勵市民主動參與更多,追求至善,而不是一句「太政治化」就以為可以處理到民生訴求。 
天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。

williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊