2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
政黨開戶難 公司一樣難

2016年04月22日
  • 香港眾志早前指難以在銀行開設戶口。(資料圖片)

   

 

新政黨「香港眾志」未能成功在銀行開戶,本來暫時以其副秘書長周庭的個人戶口收取公眾捐款,但她早前接獲銀行通知,說戶口已非個人用途,因此取消戶口提款以外的功能。其實不單是周庭,但凡政治敏感人士(Politically exposed person),想要在銀行開設戶口都十分困難。如會計界立法會議員梁繼昌在電台節目中透露,最近與女兒到相熟銀行開設一個聯名戶口也遇到困難。梁議員更透露連金管局總裁陳德霖也面對類似問題。
近年國際致力打擊洗黑錢和恐怖分子集資活動,按規定香港銀行必須採取「認識你的客戶(Know Your Customer)」措施,以防止銀行帳戶遭犯罪分子或洗錢集團利用,因此在開戶時,銀行會詳細審查開戶人的身份和國籍。銀行嚴格審批政治敏感人士的開戶申請可以理解,如滙豐控股(005)近年屢遭各地監管機構調查客戶洗錢問題,可謂罰錢罰到怕。但目前情況似乎愈來愈糟,如最近幾年,經常聽到會計行家抱怨,說企業客戶在銀行開設帳戶十分困難。初時只限於離岸公司,及後連香港註冊公司也不能幸免,若公司董事中包括非香港居民,除要求一大堆身份證明文件外,還要全體董事親身到銀行辦理開戶手續。事情發展到現在就更糟糕,即使是港人全資擁有的香港註冊公司,若沒有實質營業地址,銀行一律拒絕開戶。已擁有銀行帳戶的企業就不用擔心?錯了!朋友的客戶是香港上市企業,在本地某大型銀行設有往來帳戶。不知何因,銀行要求每半年進行一次盡職審查,不勝其煩下,客戶無奈地將所有帳戶轉到另一間銀行。究其原因,相信是銀行計算過沒有錢賺,所以實行趕客。
最近弄到全球政商名人惶恐不安的「巴拿馬文件」,揭露香港與離岸公司密不可分的關係。按目前已公布資料顯示,香港是涉事律師行最大的中介,而且來自香港的客戶也最多,因此不少評論認為,隨世界各國著力打擊洗錢活動,事件勢必嚴重衝擊本地專業服務業云云。可是,實情並非如此,本地中介如會計師事務所和會計服務公司,早已很少為客戶成立離岸公司。其中一個原因就是如文首所說,離岸公司在港開根本不了銀行戶口。
其實離岸公司這門生意愈見艱難,以「巴拿馬文件」涉事律師行為例,新註冊離岸公司數目續跌,如05年有約1.3萬間,去年僅4,341間,10年跌幅達67%。此外,仍活躍的離岸公司數目也續減,如09年有8.1萬間,是近20年最高,去年只餘下6.6萬間,跌幅有19%。既然離岸公司生意大不如前,但香港中介有另一盤更賺錢的生意——開立香港公司。於專業服務業界而言,為客戶成立香港公司較賺錢,因每年有不少後續服務如會計、核數、報稅、公司秘書和公司地址註冊等,收入加起來甚為可觀。這也解釋為何市面有不少服務公司以低價作招徠,願意收取幾百元甚至1元蝕本價客戶開公司。反觀開設離岸公司,中介收取佣金有限,況且又不需要核數和報稅,所賺到的錢不及開設香港公司多。
然而,香港公司這塊生意愈來愈難做,除業界競爭激烈,銀行開戶難是大問題。如文首所說,若現在成立公司但無實質營業地址,如Home office或無辦公室的網上生意,就休想開設銀行帳戶。即使開香港公司如何快捷方便,政府又如何鼓勵青年創業,把握電子商貿大趨勢以開拓網上業務,沒有銀行帳戶,試問如何營運?特別是電子商貿,實際營運未必需要一個辦公室,莫非為了開設銀行帳戶就無端花錢去租用?目前銀行對帳戶開立有矯枉過正之勢,若情況持續,必定阻礙正常經濟活動。金管局是否應想想辦法解決?  http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊