2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
傳呼服務,一Call即到(下)

2016年04月22日
  • 1.全球首部商用call機Handie-Talkie Radio Pocket Pager。
    2.1974年Motorola Pageboy正式開展陀腰的通訊時代。
    3.Pageboy II發展了在港的傳呼服務,更是當中成功人士的標誌。
    4.Advisor系列的中文顯示功能將call機進化為信息服務的中端。

   

 

由古時的Call我,至昔日的手電聯絡,再到今日的雙向訊息來往,文字聲音已變成emoji多多。「你這剎那在何方,我個雪櫃在廚房……」連繫已經在線中長期聯上,無奈不願親身相伴在旁。除非有特事要施壓特辦,否則阿爸不用直接通話。
 
情深說話未曾講,都可以錄音拍片俾對方。古時示愛表白,真係巨大勇氣闖情關。柔情聲音打去對方屋企,點知先接聽的是她媽媽。五關斬將搞完一輪,大家各自坐在家中客廳親人旁邊暨電視底下,問「你對我有感覺嗎?」古時求偶,邊似得而家可以一部工作、娛樂、資訊、社交、家庭統統在手。科技通訊雖然方便,但關係也要視乎自己有否珍惜擁有。

 
Pager、Beeper、BB機
上回講過call機用家的情深說話,今回都要係咁意講下歷史發展。傳呼機英文叫Pager就好多人都知,但另一個有趣的名字叫做Beeper。一個係功能理解,一個係經驗演繹。所以call機簡稱為BP機,而不是我們所誤叫的BB機。不過習非成是,加上「必備通訊」又叫BB Telecom,咁講吓講吓咪錯誤至今。
1921年,首個傳呼系統於Detroit底特律的警署使用後,直至1950年第一個商業的call機服務才在紐約市,並由服務商Telanswerphone推出。醫生每月支付$12,便可從單一的發射塔40公里之範圍內接收消息。而當其時這部極似PHS電話的Pocket Radio Pagers,正是由Reevesound Company所生產。

 
Handie-Talkie、Pageboy
及至1960年,John Francis Mitchell結合了Motorola的「Walkie-Talkie」(即對講機)及汽車的無線電技術,創造出第一台transistorized的call機「Handie-Talkie Radio Pocket Pager」。到1974年,全球第二部的call機Motorola Pageboy誕生,觸發傳呼服務的大力擴展,而翌年Pageboy II的接力,更使歐美的流動通訊更為普及,甚至開始風靡全球,而在港的傳呼服務,正正是再此年代開始陪同股票市場一同發展。而掛在腰間的Pageboy II,更是當中成功人士的標誌。
一響只能打上台的Beeper,始終都係唔方便。Motorola當然有遠見,推出能以數字顯示的Numeric Pagers「數字機」Bravo。Bravo突破的於機頂加入液晶顯示,正式為第一代低頭族的玩意。大膽的亦不只如此,黑色以外還有白色和啡色,三色選擇總得叫人鍾意,尤其一條金色或銀色的機鍊。年輕潮人,還刻意拆開機殼,自己噴色發揮創意,相信開箱潮文和折機報告的文化,正正是由此開始。

 
Bravo、Scriptor、Advisor
及後的Bravo Express,亦開始加入半透明的顏色。雖然call機的製造技術已經並非只得Motorola所掌握,但及後Alphanumeric Pagers「字母機」尤其上回所介紹的Scriptor LX2及LX4,其多行顯示及即時資訊功能,成功晉身為信息服務的中端。甚至乎標榜為股票機王的Advisor系列,更是中港台首批能作中文顯示的call機。其主機與機夾分離的設計,顛覆了早期Build-In傳統,陀機按鍵實用之餘亦帶領時代風氣(如和記霹靂火)。
互動通話可感受氣氛,遠勝以WhatsApp作單手錄音。珍惜親人,對話窩心,但絕不能為了親人而強迫地勤。可是超然人士,夠膽打電話但唔夠膽認,一人做事一人當,何苦要別人陪葬。




馮俊鍵~興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊