2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
延續小西灣夜市風味

2016年04月22日
  • 1. 芝士魷魚鬚,魷魚鬚落黑椒及6款芝士快炒,芝士能吊出魷魚鮮味,味頗相夾,魷魚鬚厚肉粗條,條條掛汁。($35)

  • 2. 上為街坊多選的法式芝士火腿烤菇($38) ,下為「夜市」推出的蒜蓉芝士帶子烤菇($40) ,所有烤菇即叫即製。

  • How Cool!就是烤菇:香港柴灣柴灣道350號樂軒臺402號舖 電話:55466143

  • 3. 集芒果沙冰、呂宋芒果肉、北海道蛋白牛奶布甸、芒果爆珠及芒果味椰果的芒之戀人,果肉黃澄無渣,沙冰果味馥郁,布甸白嫩。($40)

  • 3. 集芒果沙冰、呂宋芒果肉、北海道蛋白牛奶布甸、芒果爆珠及芒果味椰果的芒之戀人,果肉黃澄無渣,沙冰果味馥郁,布甸白嫩。($40)

  • 靈感來自朱古力心太軟,紫薯心太軟約研究2星期,做法先將紫薯蒸熟壓蓉,後撈麵粉、蛋、朱古力及紫薯蓉焗熟。蓉漿湧出,粉紫輕甜,蛋糕柔軟,心太軟旁為紫薯蓉及香芋味雪糕。($55)

  • 糖兄弟:香港柴灣柴灣道350號樂軒臺419號舖 電話:27903900

   

 

街邊篤串魚蛋、牛雜邊行邊食,此情正能反映香港庶民生活,惟此景只得在新年偷偷重現。兩個月前掃小西灣「夜市」,炸雞髀、炸油池、串燒依舊令人食指大動,試過兩檔的蒜蓉芝士帶子烤菇及焦糖芝士雪糕撻,該滋味仍魂牽夢縈,盤旋心頭,心想一年後才可重逢?幸得有柴灣朋友告之,兩檔本身在區內開小食店,「夜市」擺檔只屬小試牛刀,兩店老闆皆說擺檔的生意不俗,「烤菇賣近3千隻,撻賣逾2千件」。風景味道雜紛陳,一路走來成特色。
 
烤菇店老闆本從事市場策劃工作十多年,他發現本地較少西式小食店,加上在2015年新年擺檔賣逾1,500隻芝士火腿烤菇,故年前租舖創業,「自己在澳洲讀書時曾兼做廚房工作,此時便認識烤菇。當地人食菇方法簡單,用鹽烤或加蔬菜」。小店共有8款烤菇,每款醬汁皆獨家研製,其中法式芝士火腿烤菇,他先烤大啡菇,烤時搽上橄欖油以防菇肉過熟乾身,另煙肉粒加秘製醬汁炒香後倒在菇面,「醬汁加熱後能掩蓋菇青味外,還可提升菇本身的香味」,最後鋪塊芝士輕炙焦面,菇厚肉多汁,沒有丁點青味,煙肉焦脆,油脂滿溢,醬味濃,芝士半溶,另款特在「夜市」推出的蒜蓉芝士帶子烤菇,菇烤半熟後下混合3款芝士及蒜蓉的芝士醬,接着放粒煎帶子鋪面輕炙,奶滑不膩,蒜味淡然,帶子甜鮮。除烤菇外,芝士魷魚鬚、白酒煮青口及千層麵亦為不錯,「我們以平民價錢,做出高級餐廳的質素」。
 
數步之遙便到發售焦糖芝士雪糕撻的甜品小店,細問才知八十後老闆已從事飲食業11年,他愛好研究甜品,撚手之作有芒之戀人、芒果雪糕拉麵及每日供應10件的紫薯心太軟,「芝士雪糕撻在新年前2個月已開始研究,試過用榴槤雪糕及芒果雪糕,惟芝士雪糕的味道和酥皮最為相夾。雪糕釀在酥皮後焗香,取出落焦糖炙面」,芝士味重,酥皮脆而不硬,雪糕流心溶化,鹹甜共融,那正是當晚不能忘掉的風味。華燈廣廈,點點燐火,連鎖店始終做不到街頭風味,只要與時規管,小販總有存在價值。
P.S 烤菇店周一休息,因搬舖喬遷,現暫時休業,下月1號重開。

何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊