2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
推動瘦身之四:向致肥食品徵稅

2016年04月21日
   

 

除了透過體育科從學童階段培養運動的興趣之外,協助其他年歲組群人士維持運動習慣也十分重要。世界衛生組織早已向其成員國提出指引,鼓吹透過廣設各式體育設施,提供更多公餘空間,以鼓勵成年人保持運動。不過,現代人工作緊張,生活繁忙,要持之以恆作運動以保持健康也殊不容易,再加上不少人都缺乏健康飲食的高度警覺性,肥胖及超重問題便變成了公共衛生的問題甚至是社會公害。
因此,除了勸諭及宣傳教育之外,世界各地有不少國家都曾經嘗試以較強力的措施,意圖改變人民的飲食習慣,但成效也很不一樣。英國政府來年開始徵收「糖稅」,只是因為較為近期才引起關注,而算不上是甚麼創新的做法。能否產生預期的效果,還是要拭目以待的。
以北歐的丹麥為例,以前曾經開徵過「汽水稅」,與英國現在計劃中的糖稅大致相同。早幾年更向不脫脂奶、芝士等高脂食品開徵「肥胖稅」。丹麥原來的銷售稅已經高達百分之二十五,再加上這些的稅項,令消費這些不健康飲品食品的人要繳納三成多的稅款,按照經濟自由主義者的觀點,價格機制應該可以影響消費者的行為。但結果是在丹麥與德國接壤的地區紛紛開設專門銷售這些致肥食品的超市,丹麥國民也樂得每逢周末便跨境大量採購。政府的總稅收不但沒有增加,還有提供理由讓國民天天投訴,更催生了龐大的食品水貨市場,結果是大大加重了政府的行政負擔,致肥食品還是照吃如儀。丹麥政府最後也只能舉手投降,於2014年先後把「汽水稅」和「肥胖稅」取消掉。
這經驗說明原來一個社群的要飲食習慣一旦形成,要改變並不如想像中容易。徵稅的結果可能只會改變消費者的購買行為,而非長期形成的飲食文化。現時,墨西哥、法國、美國部分州仍然堅持向汽水徵稅,成效一般都不如理想。香港理工大學社會政策研究中心主任

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊