2016年12月16日

 

醫理 - 余嘉龍
怎樣應對膝關節骨關節炎?

2016年04月21日
   

 

如果有一天,醫生告訴你還有退化性骨關節炎,你不需要擔心。因為退化是人生的一部分,我們應當學懂如何接受它、處理它。我們可透過不同方法,減慢退化性關節炎惡化的速度,舒緩痛楚和減輕關節炎帶來生活的不便。
治療當然由自己做起。無論你是甚麼年紀,運動是必不可少。你可能會以為運動增加關節炎的痛楚,但平時及適當的運動會讓你保持靈活,鍛煉肌肉,從而增強關節,減輕病徵。此外,運動型能有助減輕體重,改善姿勢,從而減輕對膝關節的壓力。你或許會留意到,體胖的人較容易患上膝關節痛,這是由於膝關節長期受壓所至。如果你想知道你有沒有身體過重,可計算自己的身高體重指數(BMI)。如果BMI高於23,你便超重了。除運動外,健康飲食亦十分重要。
視乎病情需要,醫生可能會考慮藥物治療。最簡單安全的治療方法是服用撲熱息痛,病情較嚴重者可考慮服用固醇消炎藥(NSAID),患有胃病、心血管病和腎病者服用此藥時需特別注意。新一代的COX2藥物對腸胃副作用較少。另外,有一種強止痛藥opioids,例如可侍因(codeine)對止痛效果良好,但可能會導致頭暈和便秘等副作用。
作者為風濕及內科專科醫生

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊