2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
智能裝置會否洩露私隱?

2016年04月20日
   

 

香港個人資料私隱專員公署為了響應「全球私人執法機關網絡」的聯合行動,在4月11號開始檢視不同智能健身腕帶,如何收集個人資料,以及如何通知用家其個人資料已經被收集及使用。其實近年智能手機愈來愈普及,上面有很多應用程式,其實已經在不知不覺間(雖然大部分的程式已經有免責條款及通知用家)收集用家的個人資料,但原來近年大熱的智能健身腕帶,同樣有洩露個人私隱的問題。一般的智能健身腕帶,一般收集的個人數據包括心跳、每日步伐的數目及移動的距離,如果結合手機,便可能連你移動的座標和行走的路線,也一一紀錄下來。這些資料,看似並不重要,但如果結合登記用戶的個人資料,如年齡組群、身高及體重等,這些看似不重要的資料,就變成你個人私隱的一部分,絕對不能掉以輕心。
 
近年大數據及物聯網的流行,令到很多個人資料及數據在結合起來之後,變成無限商機。但是如果這些資料,在用家不知情或未授權的情況下,被賣給其他的單位,用作商業及其他用途,便有機會違反「個人資料(私隱)條例」。其實除了智能手機及智能健身裝置之外,連近期大熱的虛擬實景(VR)眼鏡及裝置,也有機會洩露用戶的個人私隱,例如用戶使用VR裝置時頭部或身體的擺動,以及相關的資料。在這個大數據年代,所有數據都是有價有市的,所以各位用戶,一定要知道如何保障自己的個人資料,最起碼在登入程式之前,先看看程式的免責條款,留意智能裝置在靜止時有沒有一些古怪的數據傳輸活動,這樣做雖然不是萬無一失,但也可以減少個人私隱的洩露。
 
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊