2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
內燃機汽車將步鎢絲燈膽後塵?

2016年04月20日
   

 

科技世界的定律,是不斷推陳出新,例如在家中看電影,最先有錄影帶,中間出現過雷射影碟,再有DVD,現在是串流在網上看或付費電視看。若果一個技術存在太久,一旦出現科技創新,有時也不易看出端倪。
 
由福特汽車Model T出現至今,內燃機汽車已獨領風騷逾一個世紀,美國二戰後出生的人,都是在露天汽車電影院、汽車快餐店長大的一代,與內燃機汽車一起成長,習慣了跑車起動的咆吼,很難想像可能短至十年內,汽車會完全被電池汽車取代吧?
 
過去十年,電池汽車真的日漸成熟,價格也開始普及,不久前預售的Tesla Model 3,價位約30萬港元,連試車也欠奉,卻在一個月內全球預售超過30萬部。於是網上出現不少分析文章,有些估計因為電池車普及,全球用油量將於2030年左右見頂回落;隨荷蘭研究在2025年起禁售內燃機汽車,亦有分析家為內燃機汽車壽終正寢的日期作推算。全球不少國家已禁售鎢絲燈膽,有一個插曲頗有啟發性,話說德國先是禁售100火燈膽,之後禁售60火,最後全面禁售。有小市民控告政府無理,結果當然失敗告終。然而小市民的陳詞非常有趣,眾所周知,鎢絲燈膽耗電中,僅10%用以發光,90%用以發熱,鎢絲燈膽可作暖爐用,政府禁止出售暖爐是不合理的。
 
細想一下,內燃機汽車根本就像鎢絲燈膽,電池車效率有90%,內燃機汽車的效率在行車暢順時,柴油引擎是30%,汽油車約25%,塞車或停車時更低很多。電池車絕非完美,但能為舒緩空氣污染和全球暖化踏出一大步。
 
筆者深信在不久將來,電池車很大機會成為汽車主流。 隔周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊