2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
呃Like真的那麼重要?

2016年04月19日
   

 

早前有朋友說,想不到一條「毛記電視」帶着特權去遊行的短片,擺明是玩票性質(但也是笑中有淚),竟然like及分享的數目比另一傳媒認真地到機場嘗試用各種手法,希望機場職員能夠代為帶行李入禁區的報道為多,為此感嘆不已。我覺得問題在於,「呃Like」真的那麼重要?
 
自從Facebook誕生後,不知隔了多久,便推出了Like的功能。在發展這麼多年之後,Like已經變成一個不只代表虛擬讚賞的功能,而進化成有喜怒哀樂,甚至乎變成有價有市的地步,繼而出現買Like的現象,大家以鬥多Like為目標。
 
現在大部分傳媒,除了擁有自己的網上平台之外,很多也利用社交媒體作宣傳渠道。不得不承認,很多讀者現在「吸納」新聞的渠道,往往是先透過社交媒體,然後才經過手機應用程式或者網頁等等。在這無奈的年代,就算遊行集會示威,希望對抗不公義,政府也可以充耳不聞時,市民可以做的真的不多。新媒體利用嬉笑怒罵的形式,去嘲笑現實令公眾反省,絕對不是一件壞事。可是傳統媒體的工作者,你們更應該抓緊宗旨,努力做好每一單新聞。要是沒有新聞工作者去發掘更多新聞,一般的新媒體,在沒有太多採訪人員的情況下,絕對無法深入報道每一件新聞。
 
各位新聞工作者,希望你們做好自己的本份,至於你的報道是否有人Like,就讓新媒體的同事去努力吧。一宗有血有淚的新聞,為社會帶來的迴響,絕對不是一萬個like所能媲美的。
 
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊