2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
非牛非熊

2016年04月18日
  • 港股回復以往大型上落市。(資料圖片)

   

 

「為何良木折腰,柳絮卻可輕卸掉?」這兩句歌詞,是自己最近給一位執迷於造淡朋友的回答。他深深不忿,不是說好了等「支爆」的麼?明明之前中國的官方數據已經沒有甚麼公信力,為甚麼上星期卻可以刺激港股向上突破?點解筆者會背叛長期立場去追買,不是應該要像電影「沽注一擲」中的主角們,一味死守的麼?
 
投機炒賣,尤其是造淡的話,真的有如耍太極一樣,是不能硬碰硬,而只可以順勢而行,借力打力。從來沒有投資者買股票的目的,是買來斬倉的,所以跌市的重點,是市場需要感到恐懼,覺得之後會愈跌愈多,有如無底深潭。
 
中國經濟前景依然不明,可是這個問題大家放在焦點討論已經至少大半年,習以為常。除非有突破性發展,否則已經不能再嚇倒投資者去斬倉,何況現時情況和兩個月前不同,當時油價跌人民幣預期仍然會跌,恒指睇萬六甚至睇萬四,現時兩大主要憂慮已經紓緩,恒指在萬八點又已經證明了是有支持。
 
假如自己會堅持造淡,其實在2009年金融海嘯後世界重新正常化,股市大升一役已經應該被市場淘汰。好友對比淡友永遠有頗大的心理優勢,就是大不了便死守,如果不用槓桿,頂多是輸光入市的資金,但淡友是有可能要抬錢贖身。「沽注一擲」這部電影之所以好睇,就是因為是講述一次萬中無一的機遇,如何被幾名基金經理去掌握,是特殊案例而不是常態,朋友妄想輕易複製,明顯是學壞師。
 
大部分人的心目中,都是用簡單的二分法,不是牛市就是熊市,其實絕對可以是不生不死的上落市,非牛也非熊。在2010年至2014之間,恒指走勢正正如此,只不過去年中央炮製一個人造牛市,繼而爆煲之後,我們才覺得股市一定會大生大死。港股正在進行一個正常化的過程,回復以往大型上落市,偶然間有些短期趨勢。不妨忘記2015的大起大落,重新回憶之前的五年是如何應對,不做大好友,也不做大淡友,專心吼機會做一個騎牆派。
 
長遠而言,悲觀立場不變,但暫時頂多是避開那些不能創造價值的板塊。要狠狠去造淡,就一定要等待另一次令到市場恐慌的事件出現。
好友淡友各有捧場人,騎牆派卻永遠不會有型有格,正如柳樹一樣,不過,真正重要的,是不會被一次強風便吹倒。如果自己盲目固執,早就消失,認同的掌聲根本上一文不值,不用迷戀。   
 
作者為豐盛金融資產管理董事。
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊