2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
中國可望分階段納入環球債券指數

2016年04月18日
   

 

中國人民銀行在較早前宣布,對境外投資者開放銀行間債券市場,並撤銷配額限制,優化規管制度。在最新的規定下,境外投資者毋須再透過目前的QFII或RQFII配額,來參與內地的銀行間債券市場,而新的程序亦遠比以前簡單快捷。
對於很多散戶投資者來說,這個轉變可能比較技術性。不過,我們認為這可能在未來數年為環球投資組合帶來重大影響。原因在於,隨着中國進一步開放境內債券市場,境外投資者參與漸增,中國債市將有望在未來5年獲逐步納入環球債券指數,並長遠成為環球債券指數的最大佔比地區之一,僅次於美國、日本及歐元區。
事實上,雖然目前中國境內債券市場尚未納入主要債券指數,但海外投資者的中國債券持有量已在近幾年急增。我們認為,雖然在開放市場的過程中,中國仍面對不少獨有的挑戰,但在未來幾年,中國債券市場在投資世界的重要性將日趨提高。
即使未必每個海外或國內投資者均準備投資中國債市,但熟悉市場情況仍有一定好處。因為倘若中國成為環球債券指數一員,其對債券投資者的重要性更不容忽視。  
作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊