2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
次世代新能源─頁岩氣(二)

2016年04月18日
   

 

上期本欄介紹了頁岩氣的優點,今期續談其潛在及爭議性問題。自從頁岩氣面世以來,有關它的效益以至環保問題,帶來不少爭議。環境方面,開採頁岩氣所產生的噪音、廢氣、廢水,有機會造成環境污染。在美國科羅拉多州4個城市,就投票禁止繼續開採頁岩氣。原因是有調查指出開採頁岩氣田附近居民出現哮喘問題,至於早期開採過程使用的化合物,亦有機會誘發癌症及影響生殖系統。
 
開採頁岩氣時,主要為水平鑽井和水力壓裂法,兩者皆大量耗水;採用水力壓裂法時,需要1,100萬公升至1,900萬公升水和碳氫化合物外,還須加入抗蝕劑以保護鑽探機器、生物劑以防止微生物生長在機器內及潤滑劑減低磨擦造成的耗損。當使用水力壓裂法後,在廢水回收過程中有可能發生化學物滲漏,導致氣田一帶土地及地下水源受污染。不過近年新技術,以氣取代水及化合物打入岩層。由於水力壓裂法使用高水壓破壞岩層,會造成數以百計公尺的裂縫,對岩層造成重大衝擊,有學者擔心此舉會影響地殼板塊移動規律,對地殼結構造成破壞引致地震。數年前,英國黑池市開發頁岩氣後隨即發生兩次輕微地震,可見開發頁岩氣存在一定風險!
 
頁岩氣開採技術具備較低成本、產量高、碳排放量較傳統化石燃料低等優點,吸引開採商及政府投資;但相反亦導致可再生能源項目投資比例下調,窒礙可再生能源的發展。長遠來說,任何能源都有耗盡的一刻,頁岩氣亦不例外;儘管全球頁岩氣蘊藏量相當豐富,但世界各地地理環境、國情不盡相同,美國的成功經驗未必可完全應用在其他國家;在能源領域上,惟有持續研究節能方案、提升能源效益及發展可再生能源,方能治本。
世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊