2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
因為守信

2016年04月15日
   

 

「人無信而不立」一句出自中國古代聖賢口中,表示中國人該在遠古時代已明白「信」之重要性。此「信」指信用,有信用,自然得到信任。小弟早前到台灣旅遊,感受到那邊社會上人與人彼此間仍存有信任,公車站有人安心放下行李離開一陣子辦點事;銀行職員安心借出身份證給素未謀面客人(小弟)兌換外幣;也聽說過在台灣不用擔心遺失手機,台灣人拾獲的話必然會送回你手上。
今次到洛杉磯工作,小弟亦感受到在那邊人與人間之互信程度。最明顯讓人感覺到他們彼此間之信任的地方就在火車站。火車站不設閘門,乘客都自出自入,自行買票上車,小弟坐了數天火車,亦不見有鐵路局職員在車上查票。在美國假若沒有自行駕車,外出交通工具就是巴士或火車,但火車上乘客只見疏疏落落,並未因車站不設防而令乘客量增多,很難想像假若大家都不買票坐火車的話,會出現甚麼情況。在香港火車上也經常有人被查票員發現搭霸王車,或用自己方法坐頭等車廂。黎智英先生名句「人與人間之不信任令經營成本增加」未必放諸四海皆通,假如在一個國民不重視誠信地區開設不設防火車站,肯定班班車逼到爆棚,但又分分鐘蝕到阿媽都唔認得。中國人覺得外國人很蠢,你講乜佢信乜,但其實是他們對別人存有信任,因為他們說謊情況較少。守信,其實影響甚廣,守信不單對他人,對己亦要守信,立下宏願而逐一做到去實現,因為守信;守時,因為守信;遵守合約精神,因為守信;維持婚姻關係,除了愛,亦因為守信。


演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊