2016年12月16日

 

兒童樂園 - 鄧佩芬
皇家考試菁英音樂會

2016年04月15日
   

 

四月第一個周日,到拔萃男書院音樂廳欣賞一場古典音樂會。甫開埸有百人樂隊演出華格納的「紐倫堡名歌手序曲」,氣勢磅礴;樂手大部分是青少年,在去年本港英國皇家音樂學院考試中獲得優異成績,聽說是由考官親自甄選,考試成績在140分以上,即距離滿分150分只有幾分的落差,他們在演奏、音階、視奏和聆聽各部份,均要達到近乎完美的水平。演出者還有考試官、香港管弦樂團的專業樂手和樂器老師,最年輕的只有11歲,最年長的要算是頭髮斑白、笑意盈盈的樂團指揮 - 皇家音樂學院香港及星加坡業務拓展主任唐明森先生。他對音樂的熱情,躍然於手中的指揮棒上,他帶領一眾專業及業餘樂手同台演出,埸面溫馨感人,在初春的下午締造美妙樂韻與杜鵑爭艷。
這個周年音樂會始於2013年,目的除了表揚成績卓越的考生外,亦展示學院致力提升本地音樂水平的成果。
因在皇家音樂學院考試作傳譯,我有幸能在各試場中見證音樂天才考試的情況,有些八級考生只有九歲,彈得非常出色。見過最年幼的演奏文憑考生只有十歲,演奏完美無瑕,口試對答如流。考官告訴我,英國考生一般比香港的大,不熱衷考試,最多人考一級,最少人考八級。我心裏暗笑,在香港,最少人考一級,最多人考八級!


鄧佩芬
現為資深鋼琴老師,並為音樂級試及文憑試的即時傳譯官

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊