2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
誰與會計師談戀愛?

2016年04月15日
  • 會計師談戀愛不易,何況結婚?(資料圖片)

   

 

《彭博商業》在情人節前刊登一篇有趣文章,作者根據2014年美國社區調查收集的資料,分析美國人與配偶的職業關係,結果發現有一定關連。如CEO等高收入女性,另一半多數是男性CEO。至於男性CEO,另一半除是女性CEO外,還有女秘書或行政助手(相信不少是CEO自己請回來的吧?太太們可小心了!)。一個有趣問題,究竟誰與會計師談戀愛,而且還能開花結果組織家庭?按彭博的分析,若是女會計師的話,她們的另一半多數是男性同行、男性經理、女律師或女法官。若是男會計師,他們的另一半除了是女性同行外,還包括中小學女教師、女秘書或男性電腦程式員。從中反映出,美國高收入女性找對象時,趨向找相同階層,而高收入男性則較為自由。
 
此外,不論男女,會計師多數會找同行為伴。為甚麼?相信與工作性質有關。例如做核數,每天須工作至天昏地暗,有時連周休二日也要加班,根本沒有空餘時間拓闊社交圈子,唯有在現有圈子內找對象。再者,做核數的經常一起出job加班,日見夜見,互相照應難免互生情愫。例如瓜瓜與瓜嫂就是昔日的舊同事,一起出差一起工作好不溫馨。不過,礙於當時自己嚴守「好兔不吃窩邊草」的規條,雖然未有發展,但情根早已暗種。身邊不少會計師朋友也一樣,另一半多數是同行。記得一位好友不想公開與女同事的戀情,所以只能發展地下情。有趣的是,一次下班後拍拖,碰巧電視台在附近做採訪,兩人路過時不慎被攝入鏡頭,結果新聞播出後戀情隨即曝光。
 
會計師要找同行做對象,其實也反映社交圈子窄,社交生活貧乏等問題。特別是近年行業內女多男少愈來愈嚴重,社會風氣又不容女性接受收入比自己低的伴侶,因此出現不少「盛女會計師」,就好像幾年前亮相電視真人Show的Florence。記得節目一出,網民把她批評得體無完膚,瓜瓜看不過眼,所以撰文力撐。其實「眼角高」沒有錯,每人都有權利選擇,有人喜歡寧缺勿濫,也有人喜歡寧濫勿缺,憑甚麼去批評人呢?
 
其實三高女性(即學歷高、收入高和職位高)並非會計行業獨有,但此行容易出產盛女。究其原因,主要是行業生態問題。要當會計師,花費心神應付專業考試和進修是必須。22歲大學畢業,投身社會後要花3至4年考取會計師資格。成為會計師已經26歲,花樣年華本應拍拍拖談談心,可是行內學歷競賽嚴重,再花2至3年讀個碩士學位,畢業後已經接近30歲。另外,因工時過長問題嚴重,根本沒有時間和機會認識朋友。即使已經有男朋友的,但天天日以繼夜地工作和進修,有男朋友也等於沒有,感情轉淡分手收場並不罕見。
 
如此生態下,其實男女會計師同樣受苦。可是,在選擇伴侶方面,男性面對的限制比較少,至少不用擔心伴侶收入比自己低,也不用怕對方比自己年輕。反觀女性可慘了,不單自己會被人恥笑為「湊仔」或「姐弟戀」,伴侶更會被人批評「吃軟飯」、「食拖鞋飯」或「無出息」等。有見會計師難覓對象,某大型會計師行已想出辦法,在公司內舉辦活動以撮合單身男女會計師。這樣的德政,希望多些企業能夠仿傚,畢竟人生不只是工作,家庭也同樣重要。與其和工作談戀愛,不如找個伴好好愛一場。不論丘比特已來訪了沒有,在此祝福大家幸福快樂。 

 
http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周三、五刊出

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊