2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
再蠢不過的偽報復

2016年04月15日
   

 

男友住在她家四年了,期間有不少摩擦,但她沒有真的想過分開。上星期她和友人去旅行回來後,竟發現男友已悄悄搬離她家,令她的心痛到停不下來。她一直自責是自己不夠包容他才離開的。然而某天,她從一個朋友口中得知看到他與另一女子在一起。她忍不住向男友確認,結果他承認了,說是搬出去以後才在一起的,雖然已跟那女子認識了一段時間,但大家並不熟,搬家前也沒想過要在一起,搬出後才主動追她的。
她得知後心絞痛不已。「我腦中一再想到輕生了事,自私地想他記得我一輩子,但我也不想父母傷心,心很亂。我該如何才不再痛,不想活在這陰影裡?」
這個男人錯了甚麼?他的錯,是他沒有以有商有量、尊重對方的方式搬走,也沒有妥善地善後,而非他要和她分開的本身。那她的錯又是甚麼?不是她不夠包容他,而是她以為輕生後能令他一世記得她。這想法即使不是錯也是其蠢無比,因為不管她是生是死,身邊已不是他,他不會因為她死了而「選擇」她。到底想死的目的是甚麼?是想死後留住他?可死後你連自己都留不住。想他一世內疚?玩命的是你,殺死你的不是他,是你的佔有慾和賭氣,即使他內疚又如何?你已無法享受他的內疚,是不是天下最愚蠢的偽報復?
蠢人是感情裡最後的輸家,別傻。
讓不適合你的人離開,過好自己的生活,不應該把緣盡的人殘留身邊,大家受罪。


素黑
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊