2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
推動瘦身之三:從體育課開始

2016年04月15日
   

 

以鼓勵運動作為對抗肥胖的策略,上文提到在俄羅斯及墨西哥城的有趣措施,可能是宣傳大於實際。最正路的做法,當然就是鼓勵多參與正式的運動了。西方發達國家一般都比較重視戶外活動,也重視學校體育課。很多國家會在教育政策中規定體育課佔的時數。以美國為例,2008年發出的體育活動指引,要求小學每周要有150分鐘的體育課時間,中學則更要增加至每周225分鐘。
 
香港的教育制度一向被詬病為過於強調競爭,現時雖然政府在政策上加強了強調體育課,也在中小學推行體育推廣計劃,但效果並不理想。根據香港課程發展議會的建議,中小學應分配總課時的最少百分之五予體育發展活動。這約等同每星期兩節,每節35至40分鐘的體育堂,可以說是少得可有可無。 
 
新加坡的教育制度也重視授課,但相對於香港,便十分關注兒童肥胖問題,近年對體育科的重視提升得也更快。新加坡政府現正在逐步落實2014年開始的學校「體育與運動大綱」,預計到2017年,小學一年級至中學四年級的體育課時間,每周至少兩個小時,比香港高出近一倍。
 
 早在1992年,新加坡政府已經針對學童肥胖問題,在學校推行一套「纖體健康計劃」,英文叫Trim And Fit,英文的縮寫是TAF,意思即是要把FAT(肥胖)扭轉過來。根據這一計劃,所有被評定為體重超標的學童,每天都要被強制作不少於15分鐘的減肥運動,即所謂「肥仔要跑圈」,直至達到正常體重指標為止。計劃也有獎罰機制,增加了學生參與的動機。根據官方數字,在1992年該計劃推行之前,癡肥學童比率高達14%,此後逐年下跌至2014年時只佔9.5%。學童肥胖人口的下跌比率,超過了所有其他年歲組群。 
 
由此可見,針對肥胖問題,及早鼓勵運動確實是能夠產生效果的。當然,除了運動之外,如何減少食用致肥食品也是一個很關鍵的問題。

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊