2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
數據加密的年代

2016年04月13日
   

 

關於數據保安的問題越來越多,近期有兩宗比較特別的,第一件就是FBI要求蘋果解開一部疑犯曾經使用的iPhone 5c內的鎖定密碼,結果被蘋果拒絕,FBI最後用「自己的方法」解開鎖定;第二件,就是設立在巴拿馬的律師行,有大量關於離岸公司的文件失竊,洩露了很多達官貴人的重要投資資料,震驚全球。上星期,大家可能會在WhatsApp內發現,突然多了一段訊息「你在此對話中所傳送的訊息和通話都已進行端對端的加密,點擊獲取更多資訊。」其實就是要告訴大家,現在用WhatsApp對話是非常安全的。
WhatsApp於2014年已經宣布,在通訊軟件內利用Open Whisper Systems的技術加密,但當時沒有透露太多詳情。今次就說明得比較詳細得多,譬如今次WhatsApp是利用AES 256bits加密,以現在的科技去破解需要超過幾萬億年時間以上,即是正常情況之下,等到地老天荒也不能拆解。除了點對點加密之外, WhatsApp也確保在伺服器層面同樣全面加密,而且連WhatsApp的網絡通話功能也已經加密,令幾億WhatsApp用戶頓時安心下來。其實WhatsApp這樣做,除了要追貼對手,例如Telegram的保安加密功能之外,也防止了萬一又有類似FBI要求蘋果解開密碼的問題,因為做了點對點加密再加上AES 256 bits加密,WhatsApp就可以大條道理說,連WhatsApp自己也沒有辦法解開已被加密的通訊,執法機關唯有另請高明。
但WhatsApp的點對點加密也不是萬無一失,萬一你的智能手機或電腦感染了木馬程式,黑客就可以遙控你的電腦或手機,盜取你WhatsApp內的資料,所以大家還是需要提高警覺,以免有任何資料失竊,導致有機會鑄成大錯。
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊