2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
推動瘦身之二: 運動有獎

2016年04月13日
   

 

以體重作為計算機票票價的準則,確實具有懲罰性,也有可能加重了對肥胖人士的負面標籤。倒不如想想可以如何鼓勵肥胖人士進行一些有益健康的行為,例如更注重運動。
 
 對於這一點,俄羅斯幾年前的一個做法,便有一些啟發性。俄羅斯的首都莫斯科可算是其中一個肥胖城市。在2013年初,市中心的一個地鐵車站添置了一部很特別的購票機,如果乘客面對該購票機的電子屏幕,於兩分鐘內完成30次「蹲下起立」的動作,便可以得到一張單程票值30盧布,約等同3.5港元的免費車票。願意一試的人倒也不少。成功完成的當然興高采烈坐免費車去。完成不了?不好意思,你便得在眾目睽睽下及一片訕笑聲中自掏腰包買票,免費車坐不成還要一臉尷尬。
 
 這一做法的原意是要宣傳當年在莫斯科舉辦的冬季奧運會,也乘機鼓勵市民注重運動。但後來市政府發現效果不俗,很多人真的會回家努力練習,希望下次再作嘗試,以圖一雪前恥。結果這一做法一直延續至2013年底,才在一片惋惜聲中宣布停止。 
 
這一經驗後來啟發了南美的墨西哥。該國的墨西哥城被譽為南美肥胖之都,在全球城市肥胖排行榜中排名第一。全市有高達七成成年人及三分之一兒童是超重,癡肥問題嚴重。除了遺傳基因之外,市民不熱衷運動也是引致肥胖普遍的原因。 
 
市政府有鑒於此,在2014年底把地鐵系統內的十多個車站命名為「健康車站」,站內都增設了上述曾經用於莫斯科的運動購票機,而且是改良版。門檻更低,只要做十次動作,便可以獲得一程免費。而且,前面的電子屏幕還會計算那人動作的幅度可以燃燒多少熱量,希望透過這方法鼓勵其市民多做運動,也對運動的效果更敏感。 
 
這一措施推行以來,也有很多乘客十分有興趣作出嘗試。不過,現時還不知道這個從莫斯科借來的經驗會否帶來正面的效果。

香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊