2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《不正常麗莎》 不正常動畫

2016年04月12日
   

 

 《How may I help you help them?》這正是《不正常麗莎》男主角米高的暢銷書書名。


米高專門寫心靈雞湯、輔導世人,讓客戶服務業的業績躍升百倍,他能醫世人卻不能自救,《我怎樣可以幫你去幫助他人?》的書名,其實很諷刺,他事業有成、粉絲萬千,電影甫開始卻見他愁眉苦臉、身陷囹圄,而且婚姻面臨失敗,不知去向。
 

城市人的落寞
這也是導演查理考夫曼的一大特色,他的編劇作品《無痛失戀》、《玩謝麥高維治》、《腦作大業》、《何必偏偏玩謝我》中的男主角,通常都陷入中年危機,有著性格缺陷、不善社交,不斷反思自我存在意義,所以,《不正常麗莎》的米高在演講前的一日一夜,就遇上一連串怪人怪事以及他的摯愛──女主角麗莎。她不是一般的人見人愛、被蜜蜂簇擁的花朵,反而,她極缺乏自信,初見偶像米高便胡言亂語,靦靦腆腆,是另一種因現代都市過於發達,導致人際關係瓦解的徵兆。但兩人一見如故、一拍即合,差點佳偶天成。
這種城市人的落寞、心靈上的空虛,很是查理考夫曼筆下的都市。該片中,男主角一開始遇到的人,如飛機上捉著他手的陌生人、聽不懂他口音的的士司機、酒店內搭訕的bell boy,全都外表友善卻無聊無心,就算是米高打電話報平安,與老婆的對話都顯得見外生硬,兒子更單刀直入要索取禮物手信,甚至乎,米高的前度也是因失戀而活在寂寞當中的人,感情脆弱、神經敏感,每個都市人都顯得格外孤單、刻板古肅而且面目無神。
 

突破動畫傳統
考夫曼將此片拍成動畫的一大特點是,那些都市人的面目全都一式一樣,不論男女老幼全都一副面孔,連聲音也一樣,用同一把聲音配上米高的老婆、兒子、前度、飛機乘客、的士司機及酒店員工等,全都一聲一樣,起初會以為是自己聽錯,慢慢就領略到導演的用心,他是在諷刺都市人的冷酷虛假(跟《玩謝麥高維治》遙相呼應),只有米高和麗莎的面孔和聲音是與眾不同,兩人都是有血、有肉、有感情、有煩惱的人物,藉以凸顯他們相遇時那種「眾裡尋他千百度」的心動感覺。
其實,《不》片是齣不正常動畫,沒有誇張的電腦特效及魔幻情節,用上的反而是何等平凡、樸實的寫實風格,它如真人演出的作品般,巨細無遺地看到主角小解、做愛、口交、呻吟和高潮浪迭,性感又感性,全部形象化、大膽地突破動畫的領域(面孔上下兩截的原因是face-replacement定格動畫的技巧)。該片全無真人演出,但又能演出人性最真、最脆弱的都市感情(難怪威尼斯影展也頒了個評審團獎給它),那面孔的平板、缺乏個性及泥膠木偶的動畫技術都在說明,我們在現今社會中活得身不由己,不停在扮演別人的木偶而已。


之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊