2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
買單

2016年04月11日
   

 

延續3周後,吃飯行情在上周出現些許背離尷尬。從本月1日PMI突破50榮枯線起,各項經濟數據(如宏觀和高頻)顯示經濟階段性企穩反彈跡象,接著二連三的好資料,原先看空的分析師紛由空轉多,賣方情緒顯著好轉。經歷3周震盪上行後,技術面明顯修復,不僅中短期均線轉向多頭排列,繼上證綜指率先突破去年5,178點以來下降趨勢線後,其他指數上周開始挑戰這一壓力線。
基本面和技術面都提示當前似乎是反彈行情最佳時點,市場卻出人意料愈走愈滯重,如滬指在3,000點附近已反覆糾纏3周,始終無法站穩3,000點。熱點方面,與前兩周相比,上周市場熱點攻擊力度和廣度也開始降溫。這種賣方情緒和實際走勢之間的背離,用句A股俗話來說,叫做該漲不漲。市場究竟擔心甚麼?首先是通脹,今年春節後,菜價經歷近十幾年來罕見「高燒不退」,今公布的CPI會否超預期(市場料2.5%),倘超預期,甚至大幅超預期,對投資者情緒上的打擊是巨大的。其次本輪反彈本質是一輪超跌反彈,是存量博弈,並無明顯增量資金,缺少「韭菜」,參與者基本都是混跡A股多年的「老兵油子」,誰都只想「吃飯」不願「買單」。本周還公布3月和首季重要經濟數據。我覺得這是短期多頭(看好)上攻最後機會,如仍是該漲不漲,那就真要提防成為「買單者」,畢竟該漲不漲後面往往伴隨著另外四個字:理應看跌。 作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊