2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
溫故知新

2016年04月11日
  • Facebook市值迫向3,800億美元。(資料圖片)

   

 

剛剛將兩年前「十倍奉還」Talkshow放上YouTube,為6月的新Talkshow作宣傳,原來當時對於Facebook市值的預期,是3,800億美元,曾經看似遙不可及,經過兩年來股價倍升之後,只不過還差二十個巴仙就達標。Facebook是長期重倉股,可惜自己打法太過保守,比重應該推到百分之十以上就更理想。
再看Talkshow內其他推介,主要是死掉SolarCity及萊爾斯丹(738)兩隻,整體上算是十分有交代,要經得起兩年時間的考驗,其實並不容易。當然Talkshow愈受歡迎就愈好,但準備過程中得益最大的是自己,整理思緒濃縮成為兩個小時的講稿,固然有助提升功力,日後重看就像一面鏡,強逼自己面對昔日的長處及弱點。
最近自己將持倉水平大幅推高,因為預期中國將會步入日本式的迷失,股市不會大崩潰,兩極化發展的情況卻會更加嚴重。選股的方向比以前清晰,基本上分成兩類,有突破能力的知識型公司與及最穩健的資產型公司。重溫Talkshow的經驗後,提醒自己要對自己的眼光有更大的信心,只要控制住注碼,不要賭得過分,就不會太過容易被短期的波動所牽引,所以傾向比較進取的部署。
SolarCity之失,是死在一個短期泡沫之中,當時市場給予的溢價太高,而對比同系的Tesla,商業模式上的爆炸力是遠遠不及。Tesla長遠是一家電池公司,前程無限,但就算只是當作電動車公司來看,也是一等一的國際品牌。既然買SolarCity也是博Tesla,倒不如一早單頭買Tesla,所以當時放SolarCity在主力陣容之內,是有架床疊屋的謬誤。
至於萊爾斯丹,則是高估了公司的執行能力。當時萊爾斯丹透過網購崛起,和昔日行業王者百麗(1880)成為強烈對比。可是既然萊爾斯丹能夠以弱制強,外國品牌一樣可以透過電子商貿殺入中國。對比他們,萊爾斯丹擁有的只不過是輕微的先行者優勢,結果證明是不夠,最終和百麗一同沉淪。這個教訓說明,網購改變生活模式之後,所有中國品牌,無論高中低價消費品,一律避之則吉,要買中國消費概念,只可以考慮幾家經營通路的公司,不必亦不能多心。
投資者永遠偏向本地股票。所以為免再因為自己以為只是小冒險而累人,今次在挑選港股方面,會謹慎得多,以穩為主,當然亦相信2018年重看的話,這個陣容也足以跑贏大市。
(基金持有Facebook及Tesla)
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊