2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
如何預防學生自殺

2016年04月11日
   

 

3月30日香港政府成立了「防止學生自殺委員會」並說其職能就學生自殺個案進行分析,歸納後再「嘗試」了解成因,又說會「探求對策」及加強「有關防止學生自殺」的工作及提出短、中、長期建議。
 
對,要防止自殺,就要搵到成因。但自殺問題的成因從來都不會單一,就算有著相同的自殺原因例如學業,都不能用單一方法去解決相同問題,因為每一個人都有著獨特的成長背景。
 
有人說快樂是預防自殺的最好方法,但根據聯合國發3月發表的《世界快樂報告2016》,香港較去年下跌3位,157個國家中排72位。今年3月,香港教育工作者聯會的調查報告指出老師的快樂指數平均只有4.67分,對小學教育政策評分只有3.39平均分,當中超過八成老師工作壓力相當大。
 
唔係話要將學生自殺責任去怪罪或歸究於任何一方,但試問學生或老師都在這一個不快樂的地方生活,教育工作者在這麼大壓力的工作環境下工作根本不快樂,更莫說他們能以身教去教育下一代。
 
另外,對於今天的學生來說,香港,從來都只著重學歷卻不在乎經歷的地方,有學歷才有牙力,所以即使知道這個求學就是求分數的教育氛圍,對自己毫無益處,甚至會傷害自己,只能循規蹈矩去滿足社會需要的期望,為的只是尋求一丁點的認同感,令自己的經歷沒有白費。但各位防止學生自殺委員會委員,又會知道越循規蹈矩的學生,就越有機會自殺嗎?而這問題真的需要用半年時間才能明白嗎? 天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。

williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊