2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
推動瘦身之一:懲罰超重

2016年04月08日
   

 

既然肥胖及癡肥造成的健康風險這麼高,問題也被確認有惡化的趨勢,世界衛生組織、其他國際機構及醫學團體都紛紛提出建議,希望及早干預,防止問題進一步惡化。世界各地的政府在最近幾年都紛紛推出措施來處理及預防這個問題。英國政府在這個時候開徵「糖稅」,其實是一點都不令人感到意外的。對高糖食品徵稅的做法也漸趨普遍。成效如何?留待下周再談,先談一些比較有趣的做法。
南太平洋有一個島國叫薩摩亞獨立國,人口不足二十萬,但因為遺傳及其他原因,全國竟有近六成人口屬於超重,是全球肥胖率最高的國家。在太平洋那些群島之間,航空交通是最普遍使用的運輸方式。幾年前,薩摩亞航空公司有鑑於乘客的平均體重已經超越標準,燃料開支因而大幅超出預算,其政府也覺得有需要警惕國民注意體重,於是在2012年開始改變票價機制,不再以座位作單位,而是以乘客上機前過磅的體重作準。這一種「論斤」來買票的構想,其實早在2008年已經在國際航空界開始討論,但沒有航空公司夠膽推行。有了這個先例,美國一間國內航空公司「西南航空」也於2013年規定體型超出鄰座界限的肥胖乘客,必須加購座位。
航空業界估計這種具突破性的票價計算方式可能會變得越來越普遍。這一做法在薩摩亞也似乎有一些正面的效果。雖然仍然未有證據指出其國民的肥胖情況有改善,但其航空公司的收入卻因此而大幅增加。在推行過磅收費政策後一年多後,那一間原本艱苦經營的航空公司財政狀況大幅改善,已經有足夠的財力可以把其機組擴充,由3架飛機增加至4架。增幅也真的不少。
 不過,有人認為這樣做對推動減肥及小心飲食作用微乎其微。也有人質疑這一種做法對肥胖人士不公平,有懲罰肥胖之嫌,更有可能涉及歧視。在美國甚至有人因此而告上法庭。

香港理工大學社會政策研究中心主任

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊