2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
有禮物要送給世界

2016年04月08日
   

 

有時候,我們為了所愛的人,付出一切。旁人感慨或看不過眼時,總會這樣說:「該是前生欠了他,才會這樣為他掏心掏肺的。」
有時候,我們也會這樣想:「應是自己前生欠了他,不然怎麼會這麼委屈、難受和辛苦,還是捨不得放手,為他赴湯蹈火,死而後已?」
這種想法,好委屈啊。原來付出的背後是美麗的誤會,不過是不由自主,前生注定。是真情還是欠債,是情願還是無奈?
都是想多了。
為所愛的人付出是應該的,因為會快樂,就是這麼簡單。即使是前生欠了對方,也不是付出的原動力。反而入世的原因大致有兩個:一是出於愛,為了愛自會付出,不先問回報,也不計較太多,快樂就是回報。二是出於盲目,可能是害怕孤獨,借付出得到寄託;或者暗求母性的偉大,自製光環,說服自己含冤受苦也是愛:又或者是為感動對方,令對方內疚,對你虧欠,成功把對方留在你身邊。
付出不應該是因為欠了誰,動機複雜,私心太強,時間的印證和對方的反應會誠實地告訴你所付出的到底是否對方真正的需要,抑或不過是你自以為是,用自己的方式強加於別人身上的一廂情願或一己私慾?
有正面意義的付出,應該是懷著這種心情和心態:我付出,是有禮物要送給世界,令她更美麗。以送禮物的愛奉上是一份美意,不是債務。這樣的付出是開懷的,不是壓抑,沒有委屈,彼此都因而得到惠澤。

素黑 
本地及國內著名心性治療師作家,著有《那些在愛中受的傷,都是修行》等。個人Facebook專頁:素黑(Su Hei)

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊