2016年12月16日

 

社政聯想 - 鍾劍華
肥胖已成全球流行病

2016年04月06日
   

 

肥胖引起的健康風險,不是英國獨有,而是一個世界性問題。由倫敦帝國學院牽頭做的肥胖研究,剛於幾天前出版的醫學期刊發表報告。這研究覆蓋了186個國家,發現在過去40年,全球肥胖人口由1.05億上升至6.41億人,超越了全球4.62億體重不足的人口總數。預計到了2025年,全球肥胖人口將增加至11億。到時,全球男性的肥胖率將升至百分之18,女性則會超過百分之21;而男性和女性的「癡肥」的比率將分別超過6%和9%,這將會構成十分嚴重的健康威脅。
事實上這一種健康威脅早已存在,在經濟發達的國家,肥胖已經是嚴峻的個人健康及公共衛生問題。現時這6億多肥胖人口之中,超過兩成來自6個高收入國家,包括英國、美國、澳洲、加拿大、愛爾蘭及新西蘭。這些國家有相同的飲食習慣,都是嗜高糖、高鹽、高脂、及冷凍肉類。有趣的是6個都是英語國家。同樣是經濟富裕,日本的肥胖現象便沒有那麼嚴重,可見如果稍為改變飲食習慣,結果便會很不同。有一些地區經濟並不富裕,肥胖卻十分普遍,這顯然與族裔及遺傳因素有關,其中南美、加勒比海部分地區及一些太平洋島國都有這個現象。
也有一些地方,肥胖問題近年急速惡化。中國大陸便是其中的表表者。調查指中國的肥胖人口總數現時達到九千萬,已經超越美國成為世界第一,而且還在急速增加。在2005至2011年的6年之間,體重超標的人數增加了4倍。據中國衛生部的數字,高收入家庭的男孩肥胖風險特別高。這是高速經濟爭增長帶來的生活及飲食習慣轉變的後果;也與中國家庭在一孩政策下,特別溺愛男孩有關係。其中根據南京市疾控中心2013年的監測報告,南京的總人口中,胖子比例竟然達到百分之40.7,情況令人吃驚。
面對這一嚴峻的健康風險,各地政府都曾經採取不同的策略來應對,成效究竟有多大呢?

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊