2016年12月16日

 

方兄未哎 - 方保僑
蝙蝠俠為何會遇上超人?

2016年04月06日
   

 

我一直陰謀論式地認為,電影《蝙蝠俠對超人》再加上神奇女俠,完全是因為Marvel Avengers復仇者聯盟系列大收旺場,DC Comics才「迫不得已」把一些超級英雄放在一起,甚至連人物布局也類似,例如蝙蝠俠加重了裝甲還要使出下三流招數才能對付超人,就等於Ironman對雷神Thor一樣的歡喜冤家,而神奇女俠的出現就等如愛國的美國隊長一樣。根據蝙蝠俠在片末對神奇女俠說要集合更多異能人士,就是要埋下伏線,讓大家知道這個DC Comics的正義聯盟(Justice League)組合的電影將於2017年上畫,同時亦會加上一些新角色,例如閃電俠(The Flash)、潛水俠 (Aquaman)及電子人(Cyborg)等。
 
很多人說荷李活電影都有一條致勝的方程式,那近年的方程式就是超級英雄大雜燴。你看快將在香港上畫的《美國隊長3:英雄內戰》,橫看豎看也是另一集的復仇者聯盟,也許以往美國隊長的電影票房不佳,還是要Ironman出來打救一下,那反正Ironman出來了,就整隊復仇者一起來歡樂今宵吧!其實蝙蝠俠電影多年來反應不俗,反而是超人電影系列收入每況愈下,直至2013年的《Man Of Steel》才力挽狂瀾,所以今次以蝙蝠俠的血肉之軀,面對神一般的對手:超人,又試圖造就一些超級英雄引起的道德問題,成功在美國締造了接近2億美元的票房。
 
不過,除了很多影評認為今次《蝙蝠俠對超人》導演的手法有點不濟之外,我覺得戲中的蝠蝠俠比以往的版本愚蠢及缺乏分析能力,而棄用Christian Bale而改用Ben Affleck就如當年由Michael Keaton改用Val Kilmer又再轉到George Clooney一樣的錯,找一個瘦一點而又略帶陰沉性格的人扮蝙蝠俠,可以嗎? 
逢周二、三刊出。
http://www.francisfong.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊